ApéRoquefort

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Photo : © Rose and Cook

   
   

 

Embarquez pour de nouvelles saveurs avec l' »ApéRoquefort » de Rose. Ses trois jolies créations marient le roquefort de façon vraiment très surprenante… vous n’en ferez qu’une bouchée!
 
  • Ingrédients

Pour 6 personnes

 

Makis de roquefort Papillon gelée rhubarbe & wasabi

Feuille de maki poivrons-figues :
– 100 g de poivrons rouges grillées égouttés
– 50 g de figues séchées
– 25 g d’eau
 
Cubes de gelée rhubarbe-wasaki et roquefort :
– 50 g de roquefort Papillon
– 300 g d’eau
– 3 g d’agar-agar
– 1 c à c de wasabi en purée
– 3 c à s de confiture de rhubarbe

Concombre à la rillette truite-roquefort

– 1 concombre
– 100 g de truite fumée
– 25 g de roquefort Papillon
– 1 c à s de yaourt à la grecque
– 4 gouttes de tabasco
– 1 c à c de baies roses
– 10 g de jus de citron, poivre

Champignons farcis au pesto de roquefort
 
– 30 g de basilic frais
– 40 g de roquefort Papillon
– 20 g de pignons
– 2 c à s d’huile d’olive
– 2 petites gousses d’ail (2g)
– 1 barquette de champignons de Paris de petite taille + 1 jus de citron

 

  • Préparation

Réalisation des Makis de roquefort Papillon-gelée rhubarbe & wasabi


Feuille de maki poivrons-figues (2h20 de préparation) : 


Préchauffer votre four à 100°C. Mixer les poivrons, les figues et l’eau de manière à obtenir une purée. Étaler la purée en couche fine de 2mm environ à la spatule sur une feuille de silicone. Mettre au four à 100°C pour assécher la pâte (compter 2h environ). Laisser refroidir 1/4h avant de découper en lamelles et de vous en servir comme une feuille d’algues pour réaliser un maki.


Cubes de gelée rhubarbe-wasaki et roquefort : 


Couper le roquefort en dés et les mettre dans un plat et au congélateur. Réaliser la gelée: dans un saladier, mettre l’eau, la confiture de rhubarbe passée au chinois, le wasabi, mélanger et mettre le mélange filtré dans une casserole. Ajouter l’agar-agar, porter à ébullition pendant 3 minutes au moins. Laisser refroidir 5 mn de manière à atteindre une cinquantaine de degrés. Dans un moule à glaçon, mettre 1/2cm de gelée liquide, mettre un cube gelé de roquefort et attendre 3-4mn, couvrir avec le reste du liquide. Laisser prendre.

Montage maki à la gelée de rhubarbe-wasabi et roquefort : 


Démouler les cubes de gelée rhubarbe-wasabi et roquefort et réaliser des makis en les entourant avec la feuille de maki poivron-figues, présenter les cubes avec un pique.

Réalisation du concombre à la rillette truite-roquefort


Rillette de truite-roquefort :


Mixer brièvement la truite fumée, le roquefort, le yaourt à la grecque, le tabasco, les baies roses, le citron et le poivre afin d’obtenir une purée irrégulière


Montage concombre- rillette truite roquefort : 


Couper le concombre en 2, le creuser au cœur avec une cuillère parisienne ou une cuillère à café pour enlever les graines. Mettre la rillette de truite-roquefort. Débiter en tranche d’1 cm environ et mettre éventuellement quelques baies roses pour décorer.

Réalisation de champignons farcis au pesto de roquefort (chauds ou froids)


Pesto de roquefort : 


Mixer le roquefort, le basilic, l’huile d’olive, les pignons et les gousses d’ail de manière à obtenir une pâte.


Montage des champignons farcis au pesto de roquefort : 


Éplucher les champignons, enlever et jeter le pied et citronner brièvement l’extérieur au pinceau avec du jus de citron. Remplir les petits champignons avec un peu de pesto au roquefort.

 

 

 

Recette proposée par Rose sur son blog Rose and Cook

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