Cannoli à la crème de roquefort Papillon, noix et tomates confites

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Photo et recette : Le cri de la courgette

 

 
Pour le Grand Concours de recettes Papillon 2013, Cécile a revisité une spécialité sicilienne, le cannoli, en version sucrée-salée ! Notre jury a immédiatement succombé 😉

 

  • Ingrédients :

Pour 8 cannoli

– 30 g de farine T80
– 30 g de sucre
– 30 g d’huile de noix
– 1 blanc d’oeuf
– 1 cuillère à café de cacao pur / sel

Pour la crème au Roquefort :
– 150 g Roquefort Papillon
– 8 cl  crème liquide
– 30 g de cerneaux de noix
– 3 pétales de tomates confites à l’huile
– brins de ciboulette

 

  • Préparation

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Montez le blanc en neige avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre lorsque les blancs deviennent bien mousseux. Continuez de battre 1 minute.

Tamisez la farine et le cacao sur le blanc en neige en mélangeant progressivement et délicatement. Ajoutez l’huile de noix en filet tout en continuant de mélanger.

Procédez en 2 fois pour faire cuire les cannoli :
Posez 4 tas de pâte (équivalent à 1 cuillère à soupe chacun) sur une plaque recouverte de papier cuisson. Étalez chaque tas de manière à former des ronds de 10 cm de diamètre. Enfournez pour 6 minutes. Dès la sortie du four enroulez les ronds de pâte sur des cylindres (manches de cuillères métallisées ou bouts de bambou recouverts de papier aluminium). Laissez refroidir avant de démouler.

Renouvelez l’opération avec la pâte restante.

Hachez finement les cerneaux de noix et les pétales de tomates confites.

Mixez le Roquefort Papillon avec la crème puis ajoutez les noix et les tomates confites. Placez cette garniture dans une poche à douille et remplissez les cannoli. Nouez quelques brins de ciboulettes autour des cannoli. Placez au frais avant de servir.

 

Recette proposée par Cécile sur son blog Le cri de la courgette

 

 

 

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