Cupcakes aux Pignons & Roquefort

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Photo et recette : Safran Gourmand.


 

De l’élégance et du raffinement, le Roquefort Papillon se fait chic pour l’apéro !

  • Ingrédients :

Pour 16 mini cupcakes

Pour le glaçage :
– 50 g de pignons
– 75 g de Roquefort
– 75 g de fromage à tartiner nature
– 1 cuillère à soupe de crème fraiche
– Quelques brins de persil pour la décoration

Pour la pâte :
– 2 œufs
– 80 g de farine
– 1 c à café de levure chimique
– 10 cl de lait
– 5 cl d’huile de tournesol
– 30 g de gruyère râpé


  • Préparation

Le glaçage :
Mélangez dans un robot ou fouet électrique le Roquefort avec le fromage frais nature et le fromage blanc. À l’aide d’une cuillère ou d’une spatule, versez le mélange dans une poche à douille que vous placez ensuite au réfrigérateur.

Préparez du persil frais pour la décoration finale.

La pâte :
Dans un saladier, cassez les œufs et battez-les en omelette. Mélangez la farine à la levure.
Versez-les dans les œufs battus et mélangez bien le tout, à la fourchette ou à l’aide d’un robot. Incorporez progressivement l’huile et le lait et mélanger vivement. Ajoutez le gruyère râpé et les pignons de pin puis mélangez la pâte.

Préchauffez le four th. 6/180°C.
Versez la pâte au 2/3, dans les minis-caissettes en papier, disposées ou non (selon l’épaisseur du papier) dans des mini moules de même dimension. Faites cuire au four pendant 15 minutes environ.

Laissez refroidir vos cupcakes.
Garnir du mélange de la poche à douille, y ajouter un peu persil et quelques pignons.
Bonne dégustation !

 

Recette proposée par Hanane du blog Safran Gourmand

 

 

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