Cupcakes chorizo – chantilly au roquefort

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Photo et recette : Marcia’Tack.

 

 

Les cupcakes, c’est tendance ! Et pourquoi pas les essayer dans une version salée ? Le jury du Grand Concours de recettes 2012 a succombé pour ceux de Marcia, vous verrez, le duo roquefort-chorizo est à tomber !

 

  • Ingrédients :

Pour les muffins :
– 125g de farine
– 2 œufs
– 15 cl de lait
– 1 poignée de gruyère râpé
– 5-6 tomates confites
– 120 g de chorizo
– sel-poivre

Pour la chantilly au roquefort :
– 70 g de roquefort
– 30 cl de crème liquide entière
– graines de sésame dorées
– piment d’Espelette en poudre

 

  • Préparation

Préparation des muffins :
Préchauffez le four à 180°
Dans un saladier, versez la farine avec le bicarbonate et le sel et poivre. Ajoutez les œufs en mélangeant, un par un. Ajoutez le lait et remuez. Ajoutez la poignée de gruyère râpé, le chorizo et les tomates coupées en dés. Versez la pâte à muffin dans des moules, en les remplissant au 2/3 seulement.

Préparation de la chantilly au roquefort :
Mettez le roquefort dans un casserole et faites le fondre à feu doux avec une cuillère à soupe de lait, en remuant très souvent (pour ne pas que le roquefort attache). Laissez refroidir.

Passez le roquefort fondu au chinois. Mettez dans un siphon avec la crème liquide. Laissez au frigo une trentaine de minutes

Au moment de servir, coiffez les muffins (qui doivent être froids) de la chantilly de roquefort.
Saupoudrez de graines de sésame et de piment d’Espelette.

Ces cupcakes se mangent à la petite cuillère !

 

 

Recette proposée par Marcia sur son blog Marcia’Tack

 

 

 

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