Dômes de roquefort et noix au coeur d’oignons confits à la framboise

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Photo : © Clémence
   

 

 

Si vous souhaitez impressionner vos invités, n’hésitez pas à tester cette recette créative et surtout … très alléchante proposée par Clémence !

  • Ingrédients:

Pour 4 personnes

– 1 jaune d’œuf
– 60g de farine
– 35g de beurre salé mou
– 70g de noix
– 1 c à s d’huile de noix
– 500g d’oignons rouges
– 25g de sucre
– 35g de vinaigre de framboise
– 10 framboises
– 20 cl de crème liquide entière très froide
– 5 cl de lait
– 3 feuilles de gélatine
– 125g de Roquefort Papillon
– Cerneaux de noix

  • Préparation

Mixer les noix pour obtenir une poudre. Mélanger avec la farine puis ajouter le beurre, le jaune d’oeuf et l’huile. Malaxer pour former une boule assez friable.

Étaler la pâte d’une épaisseur de 3/4 mm et découper des cercle de 4,5cm de diamètre.
Cuire à 180° pendant 10 min.

Émincer très finement les oignons. Les faire revenir dans le beurre pendant 10 min. Ajouter le sucre et le vinaigre de framboise et laisser compoter l’ensemble à découvert 10 min.
Écraser les framboises et les ajouter aux oignons.
Laisser refroidir

Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide.
Monter la crème en chantilly et réserver au frais.

Faire chauffer le roquefort avec le lait , rajouter la gélatine lorsque l’ensemble est homogène et bien mélanger pour la faire dissoudre.
Retirer du feu et laisser légèrement refroidir.

Ajouter la chantilly en 3 fois et mélanger délicatement pour uniformiser.

Remplir les empreintes demi sphère (4,5cm de diamètre) à la moitié. Ajouter un peu de confiture d’oignons et recouvrir de mousse.

Mettre au congélateur 1h30
Démouler et laisser décongeler 30 min au frais.
Déposer chaque dôme sur un sablé. Décorer d’un demi cerneau de noix.

 

 

Recette proposée par Clémence sur son blog Tentations culinaires 

 

 

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