Focaccia au Brebille Papillon, cerise et romarin

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Photo et recette : Piment Oiseau

 

Le soleil, un petit coin de verdure, des amis pour partager cette délicieuse focaccia… ne serait-ce pas ça la dolce vita ?

  • Ingrédients :

Pour 4 à 6 personnes



 

Pour la pâte :


– 250 g de farine


– 1/2 cube de de levure fraîche (environ 5 g)


– 10 cl d’eau tiède 


– 5 cl d’huile d’olive


– 1 càc de sucre


– 1/2 càc de sel

 

Pour le « topping » :

– 1/2 fromage Brebille Papillon

– 1 vingtaine de cerises

– 2 branches de romarin

– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

 

  • Préparation

Emiettez la levure fraîche dans l’eau tiède et laissez reposer 10 minutes à température ambiante.

 

Version manuelle :
Mélangez dans un saladier la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits au centre et versez-y la levure puis l’huile d’olive. Mélangez et pétrissez jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène.

Version robot :
Versez dans le bol du robot la farine, le sucre et le sel. Ajoutez la levure et l’huile, puis mélangez à l’aide du bras pétrisseur, pendant 10 minutes environ.
Couvrez le bol de film alimentaire et laissez reposer 1 heure à température ambiante (près d’un radiateur pour moi) et à l’abri des courants d’air.

Pendant ce temps, dénoyautez les cerises et coupez-les en deux. Lavez le romarin et détachez les plumets.

Préchauffez le four à 220°C (th.7-8).
Dégazez la pâte et étalez-la en l’aplatissant avec la paume de la main. Formez des empreintes dans la pâte avec votre index et insérez-y les cerises. Plantez les plumets de romarin entre les cerises et parsemez la pâte de copeaux de Brebille. Versez l’huile d’olive à la surface.

Enfournez pour 15 minutes, puis servez bien chaud, coupé en parts généreuses.

Je me suis amusée à mesurer l’épaisseur de la pâte, elle faisait exactement 6,2 cm d’épaisseur :-)

 

Recette proposée par Létitia sur son blog Piment Oiseau

 

 

 

 

 

 

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