Makis de potiron, mousse de roquefort, champignons et pommes

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Photo : © Les Tentations culinaires de Clémence
 

Pour clôre cette semaine gourmande placée sous le thème de la Chandeleur, voici une façon très originale de déguster vos crêpes. Déguisées en makis, elles feront fureur sur les plateaux et dans les assiettes. Merci Clémence !

  • Ingrédients:

Pour 6 crêpes (environ 30 makis)


– 200 ml de lait


- 75 g de farine


– 1 œuf


– 60 g de purée de potiron


– sel et poivre

 



Garniture :


- 150 g de roquefort


- 20 cl de crème liquide entière


- 5 cs de lait


– 1 pointe d’agar agar


– 5 champignons de Paris


- 4 cs de champignons séchés (cèpes, girolles, trompettes de la mort…)


– 1 pomme


– 1 petite poignée de noix

 

 

  • Préparation

Préparer la pâte à crêpes et la laisser reposer 30 min. Faire les crêpes et les laisser refroidir.

Mettre la crème dans un récipient et mettre au congélateur 20 min avec les fouets du batteur. Réhydrater les champignons séchés et émincer les champignons de Paris. Faire revenir le tout 7/8 min à la poêle. Assaisonner. Ajouter les noix concassées.

 

Pendant ce temps, émietter le roquefort et le mettre 30 s au micro-ondes. L’écraser, poivrer. Faire chauffer le lait et l’agar agar. Porter à ébullition 30 s et l’incorporer au roquefort. Bien mélanger et laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly bien ferme. Une fois le mélange au roquefort refroidi, incorporer la chantilly et mettre au frais. Eplucher et couper la pomme en bâtonnets.

Lorsque tout est froid, étaler sur chaque crêpe de la mousse, placer les champignons et les bâtonnets de pommes sur le premier tiers et rouler le tout serré.

Remettre le tout au frais. Au moment de servir, couper des rondelles épaisses avec un couteau aiguisé…

 

Recette proposée par Clémence sur son blog Les Tentations culinaires de Clémence

 

 

 

 

 

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