Photo et recette : Mon Petit Tablier
Des mini-choux parfaits pour accompagner une entrée ou à servir en apéritif !
– 125 g de farine – 60 g de beurre – 25 cl de lait – 3 oeufs moyens – 100 g de roquefort – 3 c à soupe de crème épaisse – cerneaux de noix concassés (env. 50gr pour la garniture + quelques cerneaux pour la décoration) – poivre et sel (si besoin)
Préparation des choux
Préchauffez le four à 200°. Dans une casserole, portez le lait et le beurre à ébullition. Dès que l’ébullition est atteinte, baissez le feu et y versez la farine en une seule fois. Tournez vivement à l’aide d’une cuillère en bois qui doit formé une masse qui se détache des parois de la casserole, ajouter le sel. À feu doux, continuez à cuire en remuant pour dessécher la pâte (environ 1mm) Mettez la pâte dans un saladier froid et ajoutez les oeufs un à un, incorporez l’œuf suivant que lorsque le précédent est absorbé.
Mettez la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse et formez des choux de la taille d’une petite noix, sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuire au four à 200°C pendant 10 mn.
Lorsque les choux ont bien gonflés et qu’ils montrent une coloration, entrouvrez le four brièvement, refermez, baissez la température à 170°C et terminez la cuisson 5 mn
Le temps de cuisson est variable en fonction de la masse (petits ou gros, beaucoup pas beaucoup, une ou deux plaques etc.)
Garniture Pendant la cuisson des choux, chauffez doucement la crème. Hors du feu, incorporez le roquefort coupé en petits morceaux, remuez, il doit être fondu. Remettez le tout à chauffer pendant une minute et incorporez les noix concassées. Ajustez l’assaisonnement si nécessaire (selon votre goût).
Finition Lorsque les choux sont froids,coupez-les en deux. Garnir l’intérieur des choux généreusement avec la crème au roquefort et déposer un petit morceau de cerneau de noix.
Recette proposée par Nathalie sur son blog Mon Petit Tablier.
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