Petites bouchées aux noix et au roquefort

papillon-apero-bouchees-noix-roquefort

 

 

 

 

 

 

 

Photo : © Mamina
   

 

Les petits choux au roquefort de Mamina : bien dodus et bien garnis, tendres, relevés et croquants à la fois… passez-nous l’expression, mais vous n’en ferez qu’une bouchée !


  • Ingrédients:

Pour 20 à 25 choux

Pour les choux :
– 125 g de farine
– 60 g de beurre
– 2 g de sel
– 25 cl de lait (250 g)
– 3 ou 4 gros œufs moyens

Pour la garniture :
– 100 g de roquefort
– 10 cl (100 g) de lait
– 1 c.à café de farine
– 1 c.à café de beurre
– 2 c.à soupe de crème fraîche épaisse
– 50 g de cerneaux de noix concassés 

  • Préparation

Les choux :

Préchauffer le four à 240°.
Dans une casserole, porter le lait et le beurre à ébullition. Dès que l’ébullition est atteinte, baisser le feu et y verser la farine en une seule fois. Tourner vivement à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que l’appareil forme une seule masse qui se détache des parois de la casserole. Ajouter le sel. À feu doux, continuer à cuire en remuant pendant 2 à 3 minutes pour dessécher la pâte. Couper le feu et ajouter les œufs un à un, n’incorporer l’œuf suivant que lorsque le précédent est absorbé.

Mettre la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse et coucher des choux de la taille d’une grosse noix sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou mieux, d’un tapis de silicone. Enfourner en éteignant le four pendant 10 minutes avant de le rallumer à 170°. Poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes pour que la pâte soit de couleur caramel clair. Réserver 10 minutes dans le four éteint pour que les choux finissent de se dessécher. Laisser refroidir sur une grille.

La garniture :

Pendant la cuisson des choux, chauffer le beurre doucement, dès qu’il est fondu, ajouter la farine et bien mélanger. Remuer pendant une minute en poursuivant la cuisson. Verser le lait froid en continuant à remuer jusqu’à l’épaississement de la sauce.

Hors du feu, incorporer le roquefort coupé en petits morceaux, remuer pour qu’il commence à fondre. Remettre sur le feu avec la crème, chauffer pendant une minute ou deux avant d’incorporer les noix. Ajuster l’assaisonnement.
 
Finition :

Lorsque les choux sont froids, couper le chapeau  avec un couteau à lame fine. Garnir l’intérieur des choux généreusement avec la crème au roquefort et reposer le chapeau. Servir en les réchauffant quelques minutes dans un four  préchauffé à 120°.

Le conseil de Mamina :

Rien ne vous empêche de changer de fromage, le principal étant qu’il se fond bien dans votre pseudo béchamel. Les noix peuvent aussi être remplacées par des noisettes, des pistaches ou même des pépins de courge.

Recette proposée par Mamina sur son blog Et si c’était bon…

 

 

 

0
2 Discussions on
“Petites bouchées aux noix et au roquefort”

Laissez un commentaire

Your email address will not be published.