Roquefort Papillon comme des rillettes aux pruneaux et chips fourrées

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Photo et recette : My girly Popotte

 

Un apéritif gourmand et savoureux autour du Roquefort Papillon, il ne nous en faut pas plus pour patienter jusqu’au week-end !

 

  • Ingrédients 

(Pour 4 personnes)

 

– 100 g de Roquefort Papillon Bio (ou autre de la gamme Papillon)
– 30 g de fruits secs ici noix de cajou et amandes (ou autres en fonction de vos goûts)
– 30 gr de pruneaux
– 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
– 2 cuillères à soupe de floc de gascogne (à défaut armagnac ou autre)
– 15 g de beurre à température ambiante
– piment d’Espelette en poudre
– 6 pommes de terre de taille moyenne
– 1 jaune d’oeuf
– huile de tournesol pour la friture

 

  • Préparation

Couper en dès les pruneaux, les mettre à macérer avec le floc environ 1 à 2 heures.

 

Couper en morceaux le Roquefort Papillon, le mettre dans un récipient, ajouter le beurre et le crème fraîche. A l’aide d’une fourchette, mélanger le tout de façon à obtenir une pâte assez homogène.
Ajouter les pruneaux et le floc.

 

Sur une planche à découper à l’aide d’un gros couteau concasser les fruits secs. Réserver environ 1/4 des fruits secs pour la déco, et mélanger les 3/4 restants aux « rillettes ».

 

Réserver au frigo au minimum 2 heures.

 

Peler et laver les pommes de terre. A l’aide d’une mandoline, tailler des chips très fines (moins de 1 mm d’épaisseur). Vous allez obtenir + / – 48 chips.
Poser sur les rondelles de chips (+ / – 24 chips)  un peu de Roquefort Papillon et un peu de fruits secs très finement hachés.

 

Badigeonner les contours de chaque chips de jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau et recouvrir des chips restantes. Bien appuyer afin de souder les bords.

 

Porter l’huile à petite ébullition et faire cuire sans attendre les chips. Attention pas toutes d’un coup afin qu’elles ne se collent pas entre elles.

 

Réserver sur du papier absorbant.

 

Servir sans attendre avec les « rillettes » de Roquefort Papillon sur lesquelles vous aurait parsemé le quart de fruits secs restant et saupoudré du piment d’Espelette.

 

Recette proposée par Alexandra du blog My girly Popotte, lauréate du Grand concours de recettes Roquefort Papillon 2014

 

 

 

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