4 astuces pour améliorer vos recettes de tartes salées

La tarte salée, un grand classique de la cuisine française ! Une recette simple à réaliser, qui rassemble et fait des heureux mais qui peut parfois manquer de surprises…
Alors voici nos 4 conseils pour rendre vos tartes aussi originales que gourmandes !

Mettre la main à la pâte

Même s’il est très facile de craquer pour le format « tout prêt » des grandes surfaces, confectionner vous-même votre pâte à tarte vous emplira de fierté et vos papilles vous remercieront.
Il n’y a pas de secret !

Pour s’y retrouver, il existe différents types de pâtes qu’il est tout à fait possible de réaliser à la maison comme :

– la pâte brisée : la plus résistante pour les tartes sucrées, salées ou les quiches
– la pâte sablée : la plus fragile et délicate, idéale pour les tartes aux fruits
– la pâte feuilletée : la plus légère mais la plus longue à réaliser, parfaite pour les tartes et les tourtes comme la galette des rois par exemple.

Astuce : laissez reposer au frais votre pâte pendant 1h minimum.

S’approprier la recette

Il est très facile de passer d’une tarte classique à une tarte signature avec seulement un petit changement ! Avez-vous déjà pensé à intégrer ces éléments dans votre pâte ?

– Mélanger ou changer de farine comme avec la farine de Châtaigne, de Millet ou de Quinoa pour apporter une touche d’originalité subtile à votre recette.
– Des herbes fraîches, séchées ou des épices pour parfumer et colorer votre pâte.
– Des zestes d’agrumes pour leur fraîcheur ou leur côté sucré/salé fin et discret.

Maîtriser la cuisson

Le risque avec une tarte est que la garniture ne vienne la ramollir ou la détremper. Que celui qui n’a jamais connu cet épisode se fasse connaître dans les commentaires !

Découvrez nos deux astuces pour qu’elle soit toujours impeccable et jamais molle, quel que soit l’ingrédient principal.

La cuisson à blanc : il s’agit de précuire la pâte environ 10 minutes avant d’y ajouter la garniture. Pour que celle-ci ne gonfle pas on la leste avec des billes de cuisson (ou du riz ou du haricot blanc non cuit).
L’imperméabilisation : on vient recouvrir le fond de tarte avec un blanc d’oeuf non battu puis on enfourne 5 minutes. Le blanc aura alors créé un bouclier naturel qui empêchera la garniture de ramollir votre pâte à tarte.

Laquelle de ces astuces préférez-vous ?

Détourner et étonner

Parce qu’en cuisine tout se mélange, tout s’invente et se réinvente !

Osez jouer en mixant les spécialités avec la tarte/crumble pour le jeu de textures, la Tatin salée pour le confit sucré/salé ou même la tarte flambée façon flammekueche pour voyager.
Vous pouvez également vous amuser sur sa présentation : tarte soleil, tarte spirale, tarte à partager…

Retrouvez nos 4 coups-de-coeur pour présenter vos tartes de façon très originale.

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