4 recettes de dernière minute pour vos apéritifs de Fêtes

Noël et la Saint-Sylvestre approchent à grands pas et vous n’avez plus le temps de vous mettre aux fourneaux ou vous séchez pour trouver la bonne recette qui régalera tout le monde ?

Pas de panique, les Fromageries Papillon ont dans leur hotte des idées de recettes pour un apéritif dînatoire chic prêt en quelques minutes.
Découvrez nos quatre recettes festives, rapides et faciles pour des Fêtes sans stress !

Les dates farcies

Sûrement la recette la plus rapide de notre sélection : les dates farcies au Roquefort et noix.
Parce que le sucré/salé fait toujours sensation sur nos tables de Fêtes, voici la recette en 3 étapes :

1- Inciser des dates au milieu de manière à pouvoir en extraire le noyau.
2- Découper de fins rectangles de Roquefort Papillon et glisser-les dans les dates
3- Pour terminer, saupoudrer de noix concassées

Les bouchées de Roquefort

Belles et bonnes, ces amuse-bouches vont devenir votre recette fétiche à décliner à toutes les saisons !
Pour Noël, mariez le Roquefort avec de la grenade, des éclats de pistaches ou encore des graines de lin.

1- Ecraser du Roquefort Papillon à la fourchette en y ajoutant une noisette de beurre
2- Préparer de petites assiettes contenant chacune les ingrédients choisis, ici cranberries, pistaches et graines de lin
3- Former avec les mains des boulettes de Roquefort puis les rouler dans les ingrédients
4- Y piquer un bretzel
5- Laisser reposer au réfrigérateur pour servir très frais !

Les clubs sandwich étoile

Un grand classique sublimé pour l’occasion ! La clé de cette recette est l’utilisation d’ingrédients nobles de qualité mais également de travailler la présentation pour en faire une bouchée d’exception.

1- Beurrer des tranches de pain de mie puis les griller sur une poêle à feu moyen
2- À l’aide d’un emporte pièce en forme d’étoile, découper les tranches de pain de mie grillées ainsi que les ingrédients du club sandwich, ici deux préparations :

  • jambon blanc à la truffe et Roquefort Papillon
  • saumon fumé et Rondin Papillon

3- Glisser entre deux tranches de pain les ingrédients et y piquer un pic apéritif

La tartinade de saumon fumé et Roquefort

Les recettes de tartinade nous sauvent souvent la mise ! Les Fêtes ne faisant pas exception, découvrez notre recette de tartinade fraîche au saumon fumé et au Roquefort. Un régal pour les gourmets !

1- Dans un mixeur ajouter tous les ingrédients : le saumon fumé, quelques morceaux de Roquefort, de la crème fraîche épaisse, le jus d’un citron, de l’aneth puis sel et poivre.
2- Mixer le tout puis réserver au frais
3- Au moment de servir, tartiner sur une tranche de pain de seigle et y ajouter un brin d’aneth.

 

Nous espérons que cet article vous aura donné des idées recettes pour vos apéritifs dînatoires festifs et vous souhaitons de passer d’excellentes Fêtes de fin d’année.

Une recette de dernière minute préférée ? N’hésitez pas à la partager en commentaire !

0

Laissez un commentaire

Your email address will not be published.