6 façons simples et délicieuses de cuisiner l’endive

L’endive, aussi appelée chicon, est un légume typique du nord de la France. Très riche en eau et en fibres, l’endive contient de nombreux minéraux et de la vitamine C : tout ce dont nous avons besoin pour rester en forme cet hiver !

Crue, cuite, braisée… il existe de nombreuses façons de sublimer l’endive. Nous vous dévoilons nos recettes favorites !

En salade

Pour profiter de sa fraîcheur !

Un légume qui s’accorde particulièrement avec les fruits à coque, les fromages à pâte persillée comme le Roquefort ou les fruits frais de saison : la pomme, la poire et même la clémentine.
Vous l’aurez compris, l’endive est l’ingrédient idéal pour réaliser des salades sucrées/salées.

L’exemple avec notre recette coup de cœur : la salade d’endives au noix, Roquefort Papillon et chips de jambon !

 

En gratin

L’endive au jambon : sûrement la recette la plus célèbre avec ce légume. Enveloppées dans une tranche de jambon, nappées de crème fraîche et parsemées de gruyère c’est un régal !
Et si vous revisitiez à votre sauce ce plat traditionnel du Nord ? Remplacez par exemple le jambon blanc par du jambon de Bayonne ou du saumon fumé et le gruyère par du Roquefort ou des généreuses tranches de Rondin Papillon !

En tatin

Très simple à réaliser, cette tarte renversée est un grand classique de la cuisine française dont nous connaissons tous l’histoire de sa découverte accidentelle par les sœurs Tatin.
Traditionnellement la tarte Tatin est un dessert réalisé avec des quartiers de pommes mais elle se déguste également en version salée.
Le secret ? Le choix d’un légume qui se tient bien à la cuisine et c’est le cas de l’endive !

Voici notre version gourmande de la Tatin d’endives.

 

En crumble

Le crumble ou la combinaison parfaite entre le croquant de la pâte et le fondant des fruits ou légumes préalablement gratinés.
L’endive se prête idéalement au jeu avec sa chair fine et délicate.

Voici la recette qui nous fait « tomber en miettes* » : le crumble d’endives au Roquefort et aux noix

* en anglais to crumble signifie « tomber en miettes »

En accompagnement

Braisées ou simplement cuites à la vapeur, elles constituent une garniture originale et légère pour accompagner vos plats en sauce à base de viande et même de poisson !

Découvrez la recette de l’agneau sauce Roquefort aux endives caramélisées au miel et aux noix.

 

En dessert

L’endive a encore de quoi vous surprendre !

Comme nous l’expliquions plus haut, l’endive s’accorde divinement bien avec le sucré. Son amertume lui confère une singularité qui lui permet de délicieux mariages osés.

Voici deux idées de desserts qui jouent subtilement sur le mariage sucré/salé :

 

Quelle est votre recette préférée avec les endives ? Nous sommes curieux… partagez-la en commentaire de cet article !

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