Chinois Roquefort, noix, jambon et poires

chinois noix jambon poires papillon

 

  • Ingrédients:

– 400 g de farine T45
– 1 œuf (battu)
– 1 c à c de sel
– 70 g de beurre mou
– 210 ml de lait tiède
– 20 g de levure fraîche

– 100 g de fromage blanc
– 2 c à s de crème fraîche
– poivre
– 150 g de roquefort
– 100 g de jambon cru
– 1 grosse poire
– une poignée de noix

  • Préparation

Le risotto au roquefort Papillon bio :

Epluchez l’échalote et ciselez-la. Faites chauffer une casserole
avec un filet d’huile d’olive, puis versez le riz et l’échalote. Enrobez bien jusqu’à ce que le riz soit
nacré. Ajoutez le vin blanc, laissez réduire, puis ajoutez une louche de bouillon de légumes chaud.
Portez à frémissements, et une fois que le riz a absorbé tout le bouillon, et bien ajoutez une autre
louche de bouillon. Recommencez ainsi de suite jusqu’à ce que le riz soit cuit, 18mn. Les grains
doivent être moelleux et légèrement fermes à l’intérieur. Ajoutez alors le mascarpone, et le roquefort
Papillon bio. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire avec sel et poivre.
Les petits légumes bio :

Epluchez les mini-carottes, lavez-les, et mettez-les dans une casserole avec le
beurre. Couvrez à hauteur d’eau, puis portez à frémissements. Laissez cuire, et s’évaporer, jusqu’à ce
que les carottes se glacent. Salez et poivrez.
Ecossez les petits pois. Faites chauffer un grand volume d’eau salée, puis faites cuire les petits pois
5mn. Egouttez et plongez dans un saladier d’eau glacée. Egouttez et réservez à nouveau. Plongez
ensuite les haricots plats dans l’eau bouillant 5mn. Egouttez et plongez à nouveau dans l’eau glacée.
Egouttez et réservez à nouveau. Faites cuire aussi le brocoli 8mn dans l’eau bouillante salée. Plongez
aussi dans un saladier d’eau glacée, puis égouttez et réservez.

Le pain croustillant :

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Faites fondre le beurre avec le roquefort
Papillon bio. Badigeonnez à l’aide d’un pinceau les tranches de pain des 2 côtés, posez-les sur une
plaque recouverte de papier sulfurisé, et faites cuire au four 15mn.
Dressage : Dans une assiette, dressez le risotto, puis posez dessus une tranche de pain croustillante et
quelques petits légumes. Ajoutez quelques pousses de radis roses, ainsi qu’un copeau de roquefort.
Parsemez de piment d’Espelette. Faites 5 points de balsamix.

 

Dressage :
Dans une assiette, dressez le risotto, puis posez dessus une tranche de pain croustillante et quelques petits légumes. Ajoutez quelques pousses de radis roses, ainsi qu’un copeau de roquefort. Parsemez de piment d’Espelette. Faites 5 points de balsamix.

 

Recette proposée par Sandrine du blog La table de Sandrine

 

 

 

 

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