Automne : nos recettes préférées

Vous allez aimer l’automne ! Ses feuilles mortes, son spectacle de couleur, ses odeurs de cannelle, ses plats mijotés. L’automne signe également le retour de nombreux légumes, découvrez nos recettes de saison préférées.

Betterave

La betterave et son goût doux et sucré est de saison jusqu’au début du printemps !
Profitons-en pour la cuisiner :

Brocolis

Nos recettes pour déguster ce grand parent du chou-fleur gorgé de vitamines :

La crème de brocoli et sa quenelle de Roquefort

Le clafoutis aux brocolis 

Carotte

La carotte, l’allié vitamine pour garder bonne mine !
Un légume aux multiples couleurs, idéal pour égayer nos assiettes. Voici nos recettes favorites :

Gratin de carottes au Roquefort

Velouté à la carotte jaune

Tarte à la carotte et au Roquefort 

Céleri-rave

Aussi bon cru que cuit, ce vieux légume oublié refait surface dans nos assiettes depuis quelques années !

Crème de céleri-rave, pomme et Roquefort 

Velouté de céleri-rave au Roquefort Papillon 

Chou-fleur

Généralement blanc mais également vert, violet ou même orange, le chou-fleur est un légume croquant et faible en calories.
Nos recettes pour le déguster cuit cet automne :

Velouté de chou-fleur au Roquefort

Gratin de chou-fleur rôti et Roquefort

Courge

La star de l’automne ! Originaires d’Amérique du Sud, on les aime pour leur subtilité et de leur douceur.

Soupe de courge et crème de Roquefort

Boulettes au Roquefort et coulis de courge caméléon

Champignon

Egalement un emblème de la saison, les champignons profitent du changement de température pour nous offrir toutes leurs saveurs.

Lumaconi farcis aux champignons 

Tarte fine aux champignons et Roquefort

Filet mignon en croûte, champignons et Roquefort 

Crosne

Un légume rustique que nous retrouvons petit à petit sur les étals des marchés ! On l’aime pour son goût doux et sucré !

Filet mignon farci au Roquefort, crosnes poêlés 

Fenouil

C’est de saison ! On ne présente plus la saveur anisée si typique de ce légume. Un délice en salade mais également en velouté ou en gratin :

Velouté de fenouil épicé au Roquefort

Fenouils gratinés

Navet

Facile à préparer, le navet se marie facilement avec d’autres saveurs, la preuve avec cette recette :

Pizzas aux navets, Roquefort et miel 

Topinambour

La saison commence pour ce légume oublié qui fait fureur dans nos cuisines pour son petit goût proche de celui de l’artichaut ! A découvrir absolument.

Parmentier de veau au Topinambour

Tagliatelles de topinambours, sauce aux noix et au Roquefort 

Châtaignes

Dépêchons-nous de déguster les châtaignes, fruits de l’automne par excellence ! Elles se marient divinement bien avec notre Roquefort Papillon :

Gnocchi de châtaigne et crème de Roquefort aux noisettes 

En espérant avoir réconcilié certains avec la belle saison qu’est l’automne, et donné envie de réaliser ces recettes à tous les autres ! Bon appétit.

0

Laissez un commentaire

Your email address will not be published.