Gratin de chou-fleur rôti au Roquefort Papillon

Les journées rallongent et le temps s’adoucit : le printemps arrive ! Juste le temps de profiter encore un peu de nos plats si réconfortants de l’hiver qui nous réchauffent le cœur.

Afin de dire au revoir à cette saison comme il se doit, nous avons donné carte blanche à Carine du blog Chic Chic Chocolat pour nous concocter un plat familial traditionnel revisité avec notre Roquefort Papillon.

Ingrédients de la recette

Pour 4 personnes – Préparation 15 minutes – Cuisson 40 minutes

  • 1 chou-fleur
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 40 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 500 g de lait
  • 150 g de Roquefort Papillon
  • Sel, poivre
  • 40 g de noisettes

Les étapes de la recette

Préchauffer le four à 200 °C.

Couper le chou-fleur en petits bouquets. Les laver, puis les déposer dans un plat.
Ajouter l’huile d’olive et saler. Mélanger.

Enfourner pendant 20 à 25 minutes.
Remuer à mi-cuisson.

Pendant ce temps, préparer la sauce au Roquefort Papillon.  Dans une casserole, faire fondre le beurre.  Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter le lait petit à petit tout en fouettant.
Laisser épaissir sans cesser de remuer.

Hors du feu, ajouter le Roquefort coupé en morceaux. Mélanger, ajouter du poivre et un peu de sel.

Sortir le chou-fleur doré du four et le recouvrir de sauce. Parsemer les noisettes grossièrement hachées dessus.

Baisser la température à 180°C. Faire cuire pendant environ 15 minutes.

Déguster bien chaud.

 

Gratin de chou-fleur-RoquefortPapillon

Vous ne connaissez pas les recettes de Chic, Chic, Chocolat ? C’est le moment de découvrir sa cuisine simple et savoureuse !

 

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