Nos astuces pour sublimer vos soupes

L’Automne, la saison qui signe le retour des soupes et veloutés pour notre plus grand plaisir ! Il faut dire que la saison nous gâte avec ses légumes riches en couleurs, en saveurs et en douceur : patate douce, butternut, courge, potiron, potimarron, châtaignes et bien d’autres.

Seulement nous avons tous tendance à reprendre les mêmes recettes et à nous en lasser quand vient l’hiver… Pour éviter cela, voici nos astuces pour transformer vos soupes et veloutés de légumes en plats qui feront frémir vos papilles de plaisir !

A vos louches !

La qualité des ingrédients

Si cela semble évident, le rappeler ne fait pas de mal ! Bien entendu, une préparation industrielle n’aura jamais le même goût qu’une soupe maison faite avec de bons légumes frais (et beaucoup d’amour).

Pour une soupe réussie et pleine de saveurs, choisissez vos légumes avec soin : privilégiez les légumes de saison et si possible Bio et/ou cultivés localement !
Il en est de même pour le choix des condiments : sel, épices, herbes aromatiques ou huile (pour choisir votre huile d’olive, suivez le guide +lien).

N’hésitez pas à demander conseil à votre primeur si vous avez un doute sur la saisonnalité ou les associations de saveurs !

Le contenant

Il est vrai que lorsque nous pensons « soupe » à un dîner, nous imaginons la cocotte au centre de la table avec la louche prête à servir.

Il existe de nombreuses astuces pour présenter de façon originale et colorée vos soupes et veloutés !
Voici nos conseils pour obtenir l’effet « woouah !» tant convoité :

• Utilisez une jarre ou un bocal de conserve pour une présentation moderne
• Ressortez vos verrines pour un format « dégustation » lors d’un apéritif dînatoire
• Recyclez vos grandes tasses à café en émail pour une présentation originale
Creusez une citrouille et versez-y votre préparation pour épater vos invités

 

Donner du croustillant

De bons légumes, un mariage de saveurs harmonieux, un temps de cuisson optimal…
Il est vrai que même avec tout cela, notre soupe peut être lisse et sans surprise.
Pour cela il existe une infinité d’ingrédients à saupoudrer sur votre assiette de soupe pour lui donner du caractère, de la texture, bref du croustillant !

Voici notre liste non exhaustive de nos garnitures favorites :

• Des graines de courge, de sésame, de tournesol
• Des tranches ou des dés de jambon grillé (fonctionne aussi avec du lard ou du chorizo)
• Des croûtons maison frottés à l’ail, légèrement huilés ou au fromage
• Des fruits à coque rôtis : noisettes, noix, amandes, noix de cajou
• Quelques légumes frais pour ajouter de la fraîcheur
• Un œuf poché ou un œuf de caille cuit au plat à ajouter au centre de votre assiette

Apporter de la gourmandise

Attention, cette astuce pourrait bien vous emplir de bonheur plus que d’ordinaire !
Rude journée, fatigue cumulée, temps gris… Il y a des jours où nous avons besoin de plus de réconfort que d’autres, n’est-ce-pas ?

Qui a le pouvoir d’adoucir nos journées ? Bien évidemment, le fromage. Voici nos astuces à reproduire par les plus gourmands d’entre vous :

• Saupoudrez vos soupes de miettes de Roquefort
• Coupez des dés de fromage frais et laissez la magie opérer. Notre Rondin Papillon est idéal pour ça
• Réalisez une mousse ou espuma de Roquefort à déposer au dernier moment
• Faites une généreuse tartine de votre fromage favori à déposer à côté de votre soupe
• Cuisinez une crème de Roquefort à incorporer au dernier moment dans votre velouté

 

Vous souhaitez d’autres recettes ? Découvrez notre sélection de soupes et veloutés très gourmands :

 

 

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