L’ordre de dégustation des fromages

Déguster du fromage est un art qui mérite autant de soins que la dégustation d’un vin ! L’ordre a une grande importance pour qu’odeurs, saveurs, textures et intensités soient appréciées à leur juste valeur.

 

Les bases d’un plateau de fromages

Avant de vous dévoiler nos conseils de dégustation, voici un rappel des bases d’un plateau de fromages :

  • Prévoyez un couteau pour chaque type de fromage afin de ne pas mélanger les saveurs.
  • Sortez les fromages du réfrigérateur 1h avant d’entamer la dégustation

Pour en savoir plus sur la composition d’un plateau de fromage : http://www.recette-roquefort.fr/culture-papillon/comment-se-compose-le-plateau-de-fromage-ideal/

 

Un parcours gustatif progressif

Il existe une règle d’or à retenir qui s’appliquera en toutes occasions : toujours commencer par les fromages les plus doux, délicats pour finir sur les plus persistants en bouche afin de ne pas saturer votre palais et profiter de toutes les caractéristiques.

 

1 – La dégustation par lait

Il existe une manière toute particulière de déguster votre plateau de fromages : par l’origine animale du lait !

En effet, chaque lait va apporter une typicité qui lui est propre à la base. Les procédés de fabrication et d’affinage vont ensuite apporter aux fromages le reste de leur caractère. Par exemple, le lait de vache est reconnu pour sa douceur, le lait de brebis pour ses saveurs acidulées et rafraichissantes et le lait de chèvre pour sa force.

 

 

2- La dégustation par grande famille

Pour explorer les nuances et les personnalités des fromages cousins.

Voici un ordre de dégustation pour monter crescendo sur l’échelle des saveurs :

  • Les pâtes fraîches : comme les fromages frais, les Chèvres
  • Les pâtes molles à croûte fleurie : comme le Camembert, le Brie ou le Pérail Papillon
  • Les pâtes cuites à long affinage : comme le Comté ou la Mimolette
  • Les pâtes molles à croûte lavée : comme le Maroilles ou le Pont Levêque
  • Les pâtes persillées : comme notre Roquefort Papillon bien sûr !

 

3 – La dégustation par région ou par pays

Une bonne idée de thématique pour vos soirées entre amis !

Découvrez ou faites découvrir les fromages de votre région, d’une zone géographique ou même d’un pays pour encore plus d’évasion.

 

Bonne dégustation !

 

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