Qu’est-ce qu’une AOP ?

Nous avons tous déjà entendu parler de l’AOP (Appellation d’Origine Protégée) ou vu le logo rouge et jaune. Nous vous rappelons que le premier fromage à obtenir l’Appellation d’Origine a été le Roquefort en 1925 !
Mais qu’est-ce qu’une AOP, pourquoi a-t-elle été créée, et surtout quel est l’intérêt pour le consommateur ?

La naissance de l’AOP

Le concept d’Appellation d’Origine a été créé par les pouvoirs publics afin de lutter contre la fraude et la contrefaçon. Aujourd’hui, l’AOP est étendue à toute l’Europe !

Un signe officiel de qualité

L’appellation d’origine protégée, ou AOP, est créée en 1992. Ce signe de qualité européen vient en remplacement de l’ AOC, appellation d’origine contrôlée, signe de qualité français. L’AOP désigne la dénomination d’un produit dont la production, la transformation et l’élaboration doivent avoir lieu dans une aire géographique déterminée avec un savoir-faire reconnu et constaté.

Une garantie

L’AOP fixe les règles du jeu pour vous offrir une garantie grâce à un cahier des charges contrôlé. Aujourd’hui, la France compte 45 fromages, 3 beurres et 2 crèmes sous signe AOP.

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