Jeu-Concours : dernière ligne droite !

Pour consulter le règlement du jeu, c’est par ici Vous êtes déjà 75 gourmets en herbe à avoir imaginer pour nous une recette aux saveurs du roquefort Papillon. D’ores et déjà, nous vous félicitons pour votre créativité et votre audace à allier le roquefort à des ingrédients inédits.Pour les derniers indécis : Il vous reste moins d’un mois – jusqu’au 4 septembre précisément – pour déposer votre recette et pouvoir…

L’artisanat aveyronnais

Pour les curieux :>> Tous en Aveyron >> Gants Causse En Aveyron, l’artisanat n’est pas figé dans la reproduction des objets et traditions du passé. Bien au contraire, petits artisans comme grandes entreprises savent conjuguer au présent leurs produits et leurs savoir-faire de toujours. La plus belle illustration de cette aptitude à se réinventer reste sans doute le succès sans démenti du couteau Laguiole, dont nous avons souvent parlé dans…

Tourisme en Aveyron

Pour en savoir plus :>> Tourisme en Aveyron Au carrefour de l’Auvergne, du Languedoc et de Midi-Pyrénées, avant la foule du bord de mer et au-delà des modes, vous trouverez l’Aveyron. Ce département français vous accueille sur une terre aux reliefs insolites et généreux. L’Aveyron abrite aujourd’hui 10 des plus beaux villages de France. Impensable donc de repartir sans avoir foulé les ruelles pavées et les escaliers taillés dans le…

À la découverte des caves de Roquefort

>> Renseignements et Réservations Depuis plus d’un siècle, les secrets de fabrication du Roquefort Papillon se cachent dans la pénombre des caves des fromageries Papillon à Roquefort-Sur-Soulzon, au cœur du terroir Aveyronnais. Issus de l’alliance du travail de l’Homme et de la Nature, les savoir-faire ancestraux se perpétuent depuis 1906, pour concevoir à partir du meilleur du lait de Brebis, les saveurs inimitables du fromage de Roquefort. Aujourd’hui, les Fromageries…

Les instants gourmands du Roquefort Papillon par 750 Grammes

Régulièrement, 750 Grammes réunit des blogueurs culinaires pour des moments gourmands. 750 Grammes aime mettre en avant, lors de ses manifestations, des produits du terroir (fromages, vins et autres spécialités culinaires).Le 06 juin dernier (2009), 750 Grammes, avec l’aide de blogueuses picardes (Sandrine de La Table de Sandrine et Lolo B. de La Popote de Lolo), a organisé le tout premier pique-nique picard de blogueurs à Septmonts dans l’Aisne. Le…

Quels accompagnements pour la dégustation du Roquefort ?

Pour les curieux : L’Art de découper les fromages et le Roquefort : >> Comment découper vos fromages >> L’art de découper Les vins pour accompagner le Roquefort : >>L’accord plat, mets, vins Pour déguster le Roquefort Papillon dans les meilleures conditions, rien de tel que de le poser avec un peu de beurre de brebis sur une belle tranche de pain de seigle. Un peu de créativité suffira ensuite…

Comment reconnaître un bon roquefort ?

>> Découvrir la  gamme Papillon L’amateur de Roquefort devra utiliser tous ses sens pour reconnaître un bon Fromage de Roquefort. Il doit tout d’abord apprécier son aspect : à l’œil, sa pâte doit être blanche et très claire, ses marbrures bleues intenses, subtilement réparties sur toute la surface de la tranche… En pratique, un Roquefort est également de haute qualité s’il ne s’effrite pas lors de la coupe. Son odeur,…

Fête des pères : une idée cadeau de dernière minute

Comme vous avez pu le découvrir dans le précédent billet, Papillon, pour les 100 ans de la marque, s’est uni à son voisin Aveyronnais, la Forge de Laguiole pour créer un couteau d’exception. Ce couteau symbolise la rencontre entre deux emblèmes aveyronnaises répondant aux valeurs communes de terroir et d’art de vivre. Le designer Olivier Gagnère a su relevé le défit en créant une  variante originale du célèbre couteau aveyronnais.Plusieurs…

Au coeur du terroir Aveyronnais, berceau du Roquefort

Pour vous donner un avant-goût, le Roquefort PAPILLON partage ses adresses du web : Office du tourisme du Pays de Roquefort : >> www.roquefort.fr   Sites touristiques et culturels aveyronnais : >> www.clubdessites.com   Exploitation agricole en brebis laitière pour la fabrication du roquefort : >> www.brebislait.net   Le terroir Aveyronnais est aussi bien réputé pour son exceptionnelle richesse naturelle que pour son patrimoine culturel unique, et son savoir-faire traditionnel.L’exploration…

Les origines et les traditions du Roquefort PAPILLON

  En 1906, Paul ALRIC crée le Roquefort PAPILLON, dont le goût inimitable est issu de ses origines, solidement ancrées dans un patrimoine naturel ancestral. Depuis des siècles, le berceau du Roquefort se situe dans le village de Roquefort-sur-Soulzon, à proximité de la ville de Millau en Aveyron. Son authenticité est le résultat de l’héritage d’une terre, qui a légué aux hommes une nature riche et généreuse, qu’ils respectent et…