Cheesecake au roquefort, noix, coeur d’endives et gelée de cerise

papillon-cheesecake-roquefort-cerise.jpg

Attente : 24 heures

J’ai choisi des associations classiques (endives, roquefort, noix et cerise) mais sous une forme plus originale : un cheesecake.
C’était un vrai délice : la gelée de cerise qui adoucit le goût prononcé du roquefort. Le crémeux du roquefort contraste avec le croquant des noix et de la couche biscuitée…

 

  • Ingrédients

Pour deux cheesecakes de 8 cm :
– 40 g de gâteaux apéritif (tuc pour moi)
– 10 g de beurre
– 160 g de Philadelphia (ou substitut)
– 1 fromage blanc 0%
– 2 endives
– 1 cc de sucre
– 1 cs de crème de balsamique
– 40 g de Roquefort Papillon
– 1 cc d’agar-agar
– 8 noix
– 5 cl de lait
– 2 cc de gelée de confiture de cerises noires
– sel et poivre

 

  • Préparation

Mixer les sablés et les mélanger au beurre fondu. Tasser au fond de 2 cercles à pâtisserie et faire cuire 10 min à 180°.
Fouetter le Philadelphia, le fromage blanc et le roquefort (au batteur pour moi).
Ajouter les noix concassées. Les incorporer au mélange. Poivrer.
Faire revenir les endives émincées dans un peu d’huile. Ajouter le sucre. Saler, poivrer.
Au bout de 10 min, ajouter la crème de balsamique. Laisser toute l’eau s’évaporer.
Mettre à égoutter dans un chinois.
Faire chauffer le lait avec l’agar-agar. POrter à ébullition 30 sec. Incorporer au mélange fromager.  Bien mélanger.
Déposer ce mélange sur les bases biscuitées ainsi : mettre la moitié, déposer une cc d’endive, recouvrir de mélange de fromage.
Mettre au frais 24h.
Au moment de servir, démouler et étaler de la confiture de cerises noires.

 

 

Recette proposée par Clémence sur son blog Les tentations culinaires de Clémence

 

 

 

0

Laissez un commentaire

Your email address will not be published.