Cheesecake de Roquefort citronné en tartelettes de noix

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Photo et recette : Framboises & bergamote

 

Originalité, gourmandise et assiation sucrée-salée , c’est sûr cette recette à tout pour nous plaire. Reste à savoir si vous vous en délecterez pour le dîner ou le goûter !

 

  • Ingrédients 

(Pour 4 à 6 tartelettes – selon les moules utilisés)

 

– 60 g de biscuits apéritifs TUC
– 40 g de cerneaux de noix
– 75 g de beurre fondu
– 100 g de fromage frais (type Philadelphia)
– 100 g de Roquefort Papillon
– 50 ml de crème fraîche liquide
– 1/2 citron vert
– 1 feuille de gélatine
– sel et poivre

 

  • Préparation

Les tartelettes
Mixer les cerneaux de noix.
Mixer les biscuits et mélanger aux noix mixées. Faire fondre le beurre. Incorporer le beurre au mélange biscuits / noix et ajouter le zeste du citron.
Mélanger puis tasser au fond des tartelettes. Réserver au frais.

L’appareil au fromage
Faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol rempli d’eau froide.
Dans un saladier, bien mélanger les deux fromages. Ajouter le jus de citron.
Saler et poivrer.
Faire chauffer la crème fraîche, y ajouter la gélatine essorée.
Laisser tiédir et incorporer à l’appareil au fromage.

Démouler les tartelettes (attention elles sont assez friables et délicates).
Verser l’appareil au roquefort dans les tartelettes et laisser au réfrigérateur une nuit. Servir bien froid décoré de petits éclats de noix.

 

Recette proposée par Valérie du blog Framboises & bergamote, lauréate du Grand concours de recettes Roquefort Papillon 2014

 

 

 

 

 

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