Chips de pommes chantilly au roquefort et caramel beurre salé

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Photo et recette : Marciatack

 

 

Une recette automnale tout en douceur avec un maximum de gourmandise !

 

Préparation : 10 min
Cuisson : 2 heures

  • Ingrédients :

Pour 4 personnes

Pour les chips de pommes
–    1 grosse pomme rouge (ou 2 petites)
–    ¼ tasse de sirop d’érable
–    ½ cuillère à café de cannelle

 

Pour la chantilly roquefort
–    20 cl de crème liquide à 30% de matière grasse
–    50g de roquefort

Pour le caramel beurre salé liquide
–    150g de sucre
–    20cl de crème liquide
–    80g de beurre salé

 

  • Préparation

Préparez les chips

Evidez les pommes, et les coupez en tranches fines et régulières.

Mettre à four chaud (200° / th.7)) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé sans que les tranches de pommes ne se chevauchent.

Mélangez le sirop et la cannelle dans un petit bol.

À l’aide d’un pinceau badigeonnez chaque tranche de pomme avec ce mélange, recto/verso.
Enfournez pour 2h (en surveillant la cuisson, ça peut prendre moins de temps) et retournez les tranches de pommes toutes les demies heures.

Laissez refroidir sur une grille quand c’est cuit.

 

Préparez la chantilly au roquefort (pendant la cuisson des pommes)
Mettez le roquefort dans un casserole et faites le fondre à feu doux avec une cuillère à soupe de lait, en remuant très souvent (pour ne pas que le roquefort attache).

Laissez totalement refroidir.

Passez le roquefort fondu Papillon au chinois.

Mettez dans un siphon avec la crème liquide très froide.

Laissez au frigo une heure.

 

Préparez le caramel beurre salé
Dans une casserole ou poêle anti adhésive, faites fondre le sucre à sec jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur dorée.

Hors du feu, et en prenant garde aux éventuelles projections, ajoutez doucement la crème liquide. Remuez vivement et remettez sur le feu en remuant.

Ajoutez le beurre coupé en petits dés et remuez toujours jusqu’à ce que le caramel prenne la consistance d’une crème un peu épaisse.

Laissez refroidir.

 

Procédez au montage
Sur un plat de service dressez une chips, puis déposez de la chantilly roquefort, une autre chips et encore un peu de chantilly roquefort.

Terminez en nappant de caramel liquide.

 

Recette proposée par Marcia sur son blog Marciatack, participante au Grand concours de Recettes Roquefort Papillon 2013

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