Crème brûlée au Roquefort Papillon, financiers aux noix et pommes poêlées

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Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 minute
Difficulté : assez facile
Coût : bon marché

Deux en un : fromage et dessert  

  • Ingrédients

Pour 4 personnes

Pour la crème brûlée :
– 4 jaunes d’ oeufs
– 40 gr. de Roquefort Papillon
– 30 cl. de crème liquide
– 2 càc de sucre en poudre
– 2 càc de vinaigre de cidre

Pour les Financiers :
– 2 blancs d’ oeufs
– 40 gr. de farine
– 40 gr. de beurre fondu
– 40 gr. de cerneaux de noix hachés
– 2 càc de sucre

Pour les pommes poêlées :
– 1 belle pomme reine de reinette
– Un peu de beurre

  • Préparation

Crème brûlée :
Préchauffer le four à 100° (th.3/4) . Mélanger les jaunes d’ oeufs. Ecraser le Roquefort Papillon à la fourchette.
Faire chauffer la crème à feu très doux et y ajouter le fromage.
Laisser fondre doucement .
A frémissement, verser la crème sur les jaunes d’oeufs en mélangeant bien.
Répartir la préparation dans des plats à crème brûlée.
Faire cuire au bain- marie 1 h 15 mn.
Laisser refroidir et réserver au frais.
Au moment de servir : mélanger le sucre en poudre au vinaigre de cidre. Napper le dessus des crèmes avec ce mélange et les passer sous le grill du four pour les dorer.

Financiers :
Préchauffer le four à 180° (th.6/7 ).
Battre légèrement les blancs d’ oeufs.
Ajouter le beurre fondu tiédi.
Incorporer la farine, le sucre et les noix hachées.
Bien mélanger et verser la préparation dans des moules à financiers.
Mettre au four pour 15 à 20 mn.

Pommes :
Couper la pomme en 4 morceaux, ôter les pépins .
Trancher des lamelles et les poêler dans le beurre quelques mn. pour qu’elles soient dorées et fondantes.

  • Conseils

Si vous ne possédez pas de chalumeau , utilisez le gril du four pour dorer l’appareil à crème
Déposer vos plats à crème dans la lèchefrite du four contenant de l’eau avec glaçons pour garder la crème bien froide
Vin blanc sec.

Recette proposée par Ewa07 sur son blog Les horizons d’Ewa

 

En partenariat avec 750grammes

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