Mini éclairs au roquefort Papillon & compotée de poires aux raisins

papillon-mini-eclairs-roquefort-compotee-poire-raisins

 

 

Photo et recette : On dîne chez Nanou

 

Le nom de cette exquise recette finaliste du Grand concours de recettes Roquefort Papillon 2014 est : Mini éclairs au roquefort Papillon, compotée de poires aux raisins, crumble de noisettes et sirop de Liège balsamiqué.

Est-ce utile d’en dire plus ? Nous n’avons qu’une envie : fondre de gourmandise…

 

  • Ingrédients 

(Pour une vingtaine de mini éclairs de 5/6 cm)

Pour la pâte à choux
– 96gr de lait
– 96 gr d’eau
– 96 gr de beurre
– 2 gr de sel
– 3 gr de sucre
– 96 gr de farine
– 180 gr d’oeufs

Pour le crumble
– 35 gr de beurre trois salé
– 30 gr de noisettes
– 30 gr de farine
– 10 gr de parmesan
– 2 cuil à soupe de noisettes

 

Pour la compotée de poires
– 2 poires
– 20  gr de beurre
– 2 cuil à soupe  de raisins secs
– 1,5 cuil à soupe de velours de balsamique (vinaigre balsamique épais )
– 1 cm de gingembre râpé
– 1 cuil à soupe de sucre en poudre

 

Pour le montage
– 100 gr de roquefort Papillon
– 2 cuil à café de sirop de Liège
– 2 cuil à café de velours de balsamique

 

 

  • Préparation

Pour la pâte à choux
Dans une casserole faites bouillir l’eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre. Hors du feu ajoutez la farine en une fois. Mélangez puis remettez sur le feux pour que le mélange se détache des parois de la casserole (environ 1 minute). Transvasez la pâte dans le bol du robot. Mettez le en route avec le K. Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant rapidement entre chaque, n’ajoutez le suivant que lorsqu’il est complètement incorporé dans la pâte. Utilisez une poche à douille (douille 1 cm de diamètre cannelée ou pas) pour dresser des bandes de pâte de 5/6 cm sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Vos éclairs vont gonfler à la cuisson donc pensez à les espacer suffisamment. A l’aide d’une fourchette humide rayez légèrement le dessus sur toute la longueur pour qu ‘ils gonflent uniformément (sauf si vous avez utilisé une douille cannelée). Faites chauffer votre four à 250°C. Lorsqu’il est chaud enfournez vos éclairs et éteignez votre four pendant 12 à 16 minutes, ils commencent à gonfler puis rallumez le à 160°C pour 20 minutes environ (n’ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson). Laissez les refroidir sur une grille .

Vous aurez un peu de trop de pâte à choux, vous pouvez les dressez sur une plaque avec une feuille de silicone et les congeler. Lorsqu’ils sont congelés vous pouvez les mettre dans un plastique et les stocker et les cuire sans décongélation.
Il est difficile de faire une quantité plus petite de pâte, vous pouvez aussi cuire le restant de votre pâte en petits choux .

 
Pour le crumble
Dans le bol du mixeur, déposez les noisettes (30 gr), hachez les rapidement (en petits morceaux, pas en poudre). Ajoutez le beurre coupé en morceaux, la farine et le parmesan. Mixez en pulsant 4/5 fois pour obtenir un gros sable épais .
Préchauffez le four à 210 °C. Étalez la pâte à crumble sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez sur le côté les noisettes (cela permet de profiter du four pour cuire le crumble et faire griller les noisettes)
Faites cuire 15/20 minutes pour que la pâte soit bien dorée .

 

Pour la compotée de poires

Épluchez les poires et coupez les en petits cubes. Faites chauffer une poêle avec le beurre, ajoutez les dés de poires, les raisins secs et le gingembre râpé. Laisse cuire 5 minutes, ajoutez le sucre en poudre, remuez et faites cuire 5 minutes. En fin de cuisson versez le balsamique, mélangez bien pour enrober les morceaux de poires. Réservez.

 

Pour le montage

Coupez le chapeau de chaque éclair (environ aux 2/3) avec un couteau scie. Déposez une petite cuillère à café de compotée au fond de chaque éclair. Émiettez du roquefort à la fourchette ou avec les doigts et déposez le sur les poires, saupoudrez de crumble. Ajoutez des noisettes grillées concassées.
Dans un petit bol déposez le sirop de Liège, faites le très légèrement chauffer pour qu’il soit plus liquide, ajoutez le balsamique. Déposez quelques gouttes sur chaque éclair.

 

 

 

Recette proposée par Anne du blog On dîne chez Nanou, finaliste du Grand concours de recettes Roquefort Papillon 2014

 

 

 

0
1 Discussion on “Mini éclairs au roquefort Papillon & compotée de poires aux raisins”

Laissez un commentaire

Your email address will not be published.