Panna cotta au Roquefort, figues au pineau des Charentes rosé

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Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes
Attente : 4 heures
Difficulté : assez facile
Coût : budget moyen

Simple, facile à réaliser, riche en saveurs  et on peut se préparer la veille. 

  • Ingrédients

Pour 4 personnes

– 70 g de roquefort,
– 40 cl de crême mi épaisse 18%,
– 2 feuilles de gélatine,
– cerneaux de noix hachés (ou pistaches).
– 4 grosses figues ou 2 ou 3 par personne si petites,
– 20 cl de pineau rosé,
– 10 cl d’eau,
– 2 cc de sucre,
– un peu d’huile de noix (à défaut de l’huile neutre) pour chemiser les moules, poivre du moulin.

  • Préparation

Mélange dans des verrines précédemment huilées légèrement.
Chauffez la crême, ajoutez le roquefort et incoporez la gélatine réhydratée.
Mettre à prendre minimum 4 heures au réfrigérateur ; servir la panna cotta démoulée sur 1 assiette, poser la figue, ajouter la réduction de pineau des Charentes rosé.
Parsemer de noix hachées. mélange dans des verrines précédemment huilées légèrement.

  • Conseils

Pour démouler, sortir 1 heure à l’avance ; passer une lame de couteau fine tout autour ; peut également être laissé en verrine.
Vin blanc moelleux.    

Recette proposée par Claudine frot

 

En partenarit avec 750grammes

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