Tarte aux poires et au Roquefort, caramel de Pacherenc

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Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Difficulté : facile
Coût : budget moyen

L’alliance de fruits caramélisés au vin blanc doux, et la force du Roquefort  

  • Ingrédients

Pour 6 personnes

– De la pâte feuilletée
– 1 grosse poire Conférence, mûre mais ferme [ ou deux petites ]
– 1 petit pot de crème fraîche
– 100g de Roquefort
– 2 œufs
– 1 verre de Pacherenc du Vic-Bilh

  • Préparation

Peler la poire, la couper en 8 quartiers [ c’est pourquoi sa taille est importante au départ ! Mes morceaux se rejoignaient au centre de la tarte ].
Faire dorer dans une noisette de beurre, à la poêle, les quartiers de poire. Attention, ne pas trop cuire la poire, elle doit être ferme.
Verser le verre de vin et mettre à feu trés vif. Surveiller attentivement ! En 5 minutes il va se caraméliser et enrober les morceaux de poire. L’odeur lors de la cuisson est absolument divine !
Préparer un appareil à quiche en fouettant les œufs et la crème. Bien poivrer, ne pas saler. Rajouter 100 g de Roquefort écrasé à la fourchette. Verser l’appareil sur la pâte étalée et piquetée. Y disposer les quartiers de poire en rayons de soleil et verser tout le caramel restant dans la poêle !
Mettre à four chaud pour 40 minutes.

  • Conseils

A déguster accompagné du même vin

Recette proposée par CookEco

 

En partenariat avec 750grammes

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