Artichauts farcis à la crème de roquefort

papillon-artichaut-farci-creme-roquefort

 

 

Photo et recette : Et si c’était bon…

 

Pour célébrer cette journée du 1er mai, nous vous proposons un classique que Mamina revisite pour notre plus grand bonheur : un artichaut à déguster avec une crème de Roquefort Papillon, pour changer de la sauce vinaigrette… miam !

  • Ingrédients :

Pour 4 personnes

– 4 artichauts de taille moyenne bien fermés
– 4 petits suisses
– 100 g de Roquefort Papillon
– 10 à 15 cl de lait

– sel (si nécessaire) et poivre

 

  • Préparation

Les artichauts :
Enlever les premières feuilles et arracher les queues des artichauts. Les laver.
Dans une cocotte, porter un grand volume d’eau à ébullition, y plonger les artichauts et les cuire 35 à 40 minutes (selon leur taille) à partir de la reprise de l’ébullition.  Saler l’eau 10 minutes avant la fin de la cuisson. Sortir les artichauts lorsque les premières feuilles se détachent facilement du fond et les laisser égoutter et refroidir la tête en bas.

La crème de Roquefort :
Mettre les petits-suisses avec le Roquefort émietté grossièrement dans un pot assez haut.
Mixer avec le mixer plongeant en allongeant avec un peu de lait jusqu’à l’obtention d’un appareil très aéré et mousseux. Assaisonner.
Réserver au froid.

Finition :
Lorsque les artichauts sont froids, enlever les feuilles du milieu à l’aide d’une petite cuillère, de façon à ôter aussi le foin. Lorsqu’il reste une couronne de feuilles attachées au fond d’artichaut, remplir la cavité avec la crème de Roquefort.

Déguster en détachant les feuilles du pourtour et en les trempant dans la crème.

Le conseil de Mamina : Ôter les feuilles du cœur est un peu délicat, il faut bien tenir l’artichaut dans la paume de la main gauche (ou droite si vous êtes gaucher) pour qu’il reste entier et garde sa jolie forme.
Recette proposée par Mamina sur son blog Et si c’était bon…

 

 

 

 

2
1 Discussion on “Artichauts farcis à la crème de roquefort”

Laissez un commentaire

Your email address will not be published.