Aspic de tomates au roquefort et crumble d’avoine

papillon-aspic-tomate-roquefort-crumble.jpg

 

 

Photo et recette : La cuisinette de Ségolinette.

 

 

Envie de se faire plaisir et garder la ligne ? Cette recette tombe à pic !

 

  • Ingrédients :

Pour 4 personnes :

– 6 à 8 tomates fraîches, mûres, bio (de préférence)
– 1 à 2 gousses d’ail, pressées
– 100 g de fromage blanc (0 à 20% de MG)
– 150 g de Roquefort
– 10 cl d’eau
– 3 c à c d’agar-agar (3 g)
– 1 c à soupe d’huile d’olive
– 20 g de farine T80
– 10 g de son d’avoine
– 10 g de flocons d’avoine
– 1 pincée de sel

 

  • Préparation :

Ébouillanter et peler les tomates. Les placer dans le bol du mixer et réduire en purée. Ajouter l’ail et mixer à nouveau. Passer au tamis fin pour retirer les graines. Mesurer environ 50 cl de ce coulis. Placer dans une petite casserole, avec 2 cuillères à café d’agar-agar (2 g). Porter à frémissements et maintenir celui-ci en remuant doucement pendant 2 minutes.

Mouiller des ramequins. Égoutter. Verser le coulis de tomate dans ces ramequins (ils ne doivent pas être pleins). Placer au frais 20 minutes.

Pendant ce temps : mixer le fromage blanc avec le roquefort préalablement émietté. Faire chauffer 10 cl d’eau avec 1 cuillère à café d’agar-agar. Porter à frémissement et maintenir 2 minutes, en remuant. Verser dans la préparation au fromage blanc et mixer à nouveau. Verser sur la gelée de tomate et replacer au frais pour 3 ou 4 heures.

Pour le crumble : mélanger tous les ingrédients pour former les miettes du crumble. Faire torréfier une dizaine de minutes au four à 180°C, ou encore à la poêle.

Servir les aspics sur un lit de roquette, saupoudrés d’un peu de crumble d’avoine.

Recette proposée par Ségolinette sur son blog La cuisinette de Ségolinette

 

 

 

 

 

0

Laissez un commentaire

Your email address will not be published.