Biscuits noix fenouil aux poires pochées, crémeux de roquefort

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Photo : © Garance
   

 

 

  • Ingrédients:

Pour 4 personnes

Biscuit sablé :
– 60 g de noix réduites en poudre au mixeur
– 1 c à c de graines de fenouil
– 80 g de farine
– 15 g de sucre glace
– 60 g de beurre
– 1 pincée de sel, poivre

Poires confites :
– 2-3 poires (selon la grosseur)
– 50 cl de vin rouge
– 60 g de miel
– 1 c à c de graines de fenouil, 2 clous de girofle, 1 pointe de cannelle, 1/2 gousse de vanille, 2-3 grains de poivre

Crémeux au roquefort :
– 160g de roquefort
– 8 cl de lait
– 2 jaunes
– 1 cc de sucre
– 1 feuille de gélatine (soit 2 grammes)
– 10g de maïzena
– 40g de beurre froid coupé en petits dés

  • Préparation

Le biscuit :
Dans un saladier, sabler du bout des doigts tous les ingrédients du sablé. Lorsque cela ressemble à un sable grossier former une boule et réserver au frais 1 heure.
Préchauffer le four à 160°c.
Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, et détailler des rectangles ou autres formes (avec un couteau ou un emporte-pièce).

Faire cuire à 160°c pendant 20-25 mn environ. Laisser complètement refroidir

Les poires confites :
Porter à ébullition le vin avec les épices. Couper le feu, couvrir, laisser infuser pendant 30 mn.
Éplucher les poires et les couper en 4, les faire cuire dans le vin à petit feu environ 10-15 mn.
Les poires sont cuites, lorsque les quartiers sont presque tendres.
Laisser refroidir dans le vin puis conserver au frais pour 1 nuit.

Le crémeux au roquefort :
Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 mn.
Dans une casserole, faire chauffer doucement le roquefort avec le lait.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporer la maïzena.
Verser sur ce mélange, tout en fouettant, le lait chaud. Reverser dans la casserole et faire épaissir sur feu doux en mélangeant sans cesse.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger. Incorporer les dés de beurre froid.
Réserver dans un poche à douille (à défaut un sac de congélation qui servira de poche à douille « maison »).

Montage (en verrine ou à l’assiette) :
Égoutter les poires et les tailler en lamelles.
Dans une assiette ou une verrine, déposer un sablé, puis des lamelles de poires. Dresser le crémeux au roquefort.

Décoration : chips de betterave et chips de jambon, sirop de pochage réduit au 3/4.

 

Recette proposée par Garance sur son blog Talons Hauts et Cacao

 

 

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