Photo et recette : Crumbles & Cassonade
Un peu de verdure et de fraîcheur pour une entrée « roquefortée » !
(Pour 6 bouchées, réalisées avec un emporte-pièce en forme de calisson de 9cm de long)
Pâte sablée au poivre
– 120g de farine
– 50g de beurre
– 1/2 oeuf battu
– 1/2 cc de poivre noir fraîchement moulu
Crème au Roquefort
– 40g de roquefort
– 40g de fromage frais
Salade mangue, avocat
– 2 petits avocats
– 1/2 mangue
– 1 petit oignon rouge
– 1/2 citron
– 10 brins de coriandre fraîche
– 1 cs d’Huile d’Olive Papillon
Préparer la pâte sablée au poivre en incorporant les morceaux de beurre à la farine. Travailler la pâte du bout des doigts pour obtenir du sable. Poivrer puis ajouter l’oeuf battu et travailler la pâte pour former une boule. La laisser reposer 30 minutes.
Préchauffer le four à 150°C. Etaler la pâte sur une plaque couverte d’un papier sulfurisé, sur une épaisseur d’1/2 à 1 cm. Enfourner pour 10 minutes. Sortir alors la plaque du four et découper la pâte à l’emporte pièce. Bien détacher les formes coupées des chutes de pâte et enfourner à nouveau jusqu’à ce que les sablés soient dorés. Quand ils sont cuits, déposer les sablés sur une grille et les laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger le jus de citron et l’huile d’olive. Peler les avocats, enlever le noyaux et les couper en dés. Les mettre dans le saladier et mélanger délicatement pour couvrir les morceaux d’acovat de citron afin d’éviter qu’ils ne noircissent. Peler la mangue et la couper en dés. L’ajouter dans le saladier. Peler l’oignon rouge et l’émincer finement. Emincer également les feuilles de coriandre et ajouter le tout à la salade. Saler et poivrer légèrement.
Mélanger le fromage frais au Roquefort. Tartiner les sablés de ce mélange et recouvrir de la salade manque, avocat avant de servir.
Pour renforcer le goût du Roquefort, il est possible d’ajouter à la salade quelques dés de Roquefort. Dans ce cas là, il n’est pas nécessaire de saler la préparation, le Roquefort s’en chargera.
Recette proposée par Marion du blog Crumbles & Cassonade, lauréate du Grand concours de recettes Roquefort Papillon 2014
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