Calisson détourné version salée

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Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Difficulté : assez facile
Coût : budget moyen

Ces calissons feront une entrée très fraîche, légère et parfumée

 

  • Ingrédients

Pour 6 personne(s)

Pour 6 calissons, réalisé avec les empreintes Flexipan Ovales
– 300 gr mascarpone
– 150 gr roquefort
– 60 gr abricots secs
– 60 gr amandes hachées grossièrement

Chutney de figues
Avec ces quantités, il vous restera du chutney, difficile d’en faire moins, on peut le conserver au réfrigérateur dans un pot à confiture.
-100gr figues fraîches
– 30 gr figues sèches
– 15 gr oignons émincés
– 9 gr d’Huile d’Olive Papillon
– 15 gr vinaigre de vin de cidre
– sel, poivre
– gingembre en poudre

  • Préparation

J’ai utilisé des figues surgelées, et j’ai ajouté 2 graines de cardamome ainsi qu’une étoile de badiane et 1/2 bâton de cannelle, j’ai également remplacé le vinaigre de vin vieux par du vinaigre de cidre.

Laisser le mascarpone et le roquefort à température pour faciliter le montage des calissons.
Remplir une poche à douille avec le mascarpone. répartir dans chaque empreinte sur 1 cm de hauteur. Recouvrir avec le roquefort émietté sur 1 cm également.
Couper les abricots secs en dés et les répartir sur le roquefort, ajouter les amandes hachées. recouvrir d’une nouvelle couche de mascarpone. Lisser à la spatule. Placer au congélateur au moins 1 heure, cela facilitera le démoulage.

Préparer le chutney :
couper les figues fraîches en 4, couper les figues sèches en petits dés.
Faire revenir l’oignon émincé dans l’Huile d’Olive Papillon. Ajouter les figues fraîches, saler et poivrer.
Après 3 minutes ajouter les figues sèches, le gingembre, les épices selon votre goût, et le vinaigre.
Laisser cuire à feu très doux pendant 30 minutes. Retirer du feu. Retirer les graines et épices avant de mixer et réserver au réfrigérateur.

 

  • Conseils

Dressage :

Démouler sur chaque assiette un calisson, servir le chutney dans une coupelle ou une cuillère et décorer avec quelques figues fraîches. j’ai rajouté un filet de caramel balsamique.

Vin blanc sec.

 

Recette proposée par Maclarelisa sur son blog Les carnets gourmands d’Isa

 

En partenariat avec 750grammes

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