Cappucino de carottes jaunes au roquefort et piment d’Espelette

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Photo et recette : Et si c’était bon…

 

 
Un petit cappucino réconfortant pour les longues soirées d’automne / hiver ! Merci qui ? Merci Mamina !
  • Ingrédients :

Pour 4 personnes

Pour le velouté :
– 10 carottes jaunes
– 1 oignon jaune
– 1 gousse d’ail
– 1 l de bouillon de légumes (+ ou -)

Pour le cappucino :
– 12 dl de lait
– 2 grosses c.à soupe de mascarpone
– 75 g de Roquefort Papillon
 
– sel et piment d’Espelette
– 1 noisette de beurre 

 

  • Préparation

Le velouté :
Dans le beurre, à feu doux, faire revenir l’oignon émincé et la gousse d’ail ciselée finement. Cuire pendant 5 minutes sans laisser prendre couleur.

Pendant ce temps, éplucher les carottes et les couper en rondelles, les ajouter aux oignons et les enrober de matière grasse en remuer pendant une minute environ. Verser le bouillon en couvrant les carottes à niveau. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire à petits bouillons jusqu’à ce que les carottes soient tendres.

Mixer pour obtenir une crème de légumes très lisse. Ajuster la fluidité en rajoutant éventuellement un peu de bouillon. Assaisonner de sel et de piment d’Espelette. Réserver.

La mousse de Roquefort :
Pendant la cuisson des légumes, chauffer le lait et le mascarpone avec le Roquefort émietté.
Lorsque le Roquefort est fondu, ajuster l’assaisonnement si nécessaire et mixer au mixer plongeant pour avoir un mélange aérien.

Dressage :
Réchauffer le velouté si besoin est.
Répartir dans des verrines ou des coupelles et surmonter avec la crème de Roquefort. 
Parsemer d’un peu de piment d’Espelette.

 

 

Recette proposée par Mamina sur son blog Et si c’était bon…

 

 

 

 

 

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