Crème d’artichaut Papillon, compotée de tomates et tuile au sésame noir

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Photo : © Chez Inoule

   Préparation : 60 mn
Cuisson : 40 mn 

 

  Crème artichaut, roquefort, tomate et tuile au sésame noir, une association alléchante proposée par Inoule !

  • Ingrédients

Pour 4 personnes

– 300 g de fonds d’artichauts frais ou surgelés
– 80 à 100 g de roquefort Papillon
– 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
– 5 tomates fraiches
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 3 blancs d’œufs
– Le poids des blancs d’oeufs en beurre demi-sel
– Le poids des blancs d’oeufs en farine de blé
– 50 g de graines de sésame noir (en magasin asiatique)
– Quelques brins de persil
– Crème de balsamique
– Sel, poivre, muscade

 

  • Préparation

Peler les tomates, les épépiner, les couper en petits dés puis les faire compoter dans une casserole à feu doux pendant environ 25 minutes avec l’huile d’olive et le sucre. Saler, poivrer et réserver au chaud.

Cuire les fonds d’artichauts dans l’eau bouillante salée pendant 8 minutes. Les égoutter puis les mixer avec le roquefort, la crème fraîche et un peu de muscade râpée. Réserver au chaud.

Faire fondre le beurre demi-sel et le mélanger avec la farine. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange beurre/farine.

Dresser les tuiles sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé en vous aidant éventuellement d’un pinceau et d’un gabarit : 8 tuiles en forme de rectangle (dimensions: environ 3.5 cm sur 6 ou 7 cm) et 4 tuiles en forme de larme (7 à 8 cm de hauteur). Saupoudrer de sésame noir et cuire au four à 210°C (th 7) pendant 3 minutes.

Dresser chaque assiette: déposer une tuile rectangle dans une assiette, parsemer de quelques dés de tomates, dresser des points de crème d’artichaut au roquefort à l’aide d’une poche à douille, superposer une autre tuile rectangle, déposer une nouvelle couche de tomates puis quelques points de crème d’artichaut. Accoler une tuile « larme » verticalement. Dessiner un trait de crème de balsamique, ajouter une pointe de persil et servir de suite.

Recette proposée par Inoule sur son blog Chez Inoule

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