Crème de brocoli et sa quenelle de roquefort aux noisettes

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Photo : © Mamina
   

 

Toujours très bienveillante, Mamina nous a préparé une délicieuse crème de brocoli pour affronter le froid qui arrive à grands pas !


  • Ingrédients:

Pour 4 personnes:


– 2 têtes de brocoli pas trop grosses
– 2 pommes de terre
– 1 oignon doux des Cévennes (ou de Roscoff)
– 2 gousses d’ail (fumé éventuellement)
– 700 ml de bouillon de volaille fait avec 2 sachets Ariaké
– 2 grosses cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
– 2 fromages carrés frais Gervais
– 80 g de roquefort
– une quinzaine de noisettes entières
 
– un peu de beurre
– sel et poivre

  • Préparation

À feu moyen-doux, faire revenir l’oignon émincé et les gousses d’ail pelées mais entières dans le beurre. Lorsque l’oignon est transparent, verser le bouillon, les pommes de terre épluchées et coupées en doux et le brocoli lavé et détaché en bouquets.

Réserver quelques sommités de brocoli à cuire à l’anglaise à part. Éplucher la tige du brocoli, la couper en bâtonnets et les mettre à cuire avec le reste. Lorsque les légumes sont cuits, ajouter la crème fraîche, donner un bouillon et mixer pour obtenir une texture très lisse. Assaisonner de sel et de poivre.

Pendant la cuisson du potage, à la fourchette, malaxer le roquefort avec les carrés de fromages frais. Incorporer des noisettes taillées en fines lamelles et réserver.

Servir le velouté dans des assiettes ou des cocottes individuelles, déposer une grosse cuillerée de fromage au roquefort, parsemer de quelques noisettes supplémentaires et des bouquets de brocoli réservés.
 
Servir bien chaud…

Recette proposée par Mamina sur son blog Et si c’était bon…

 

 

 

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