Crème de chou fleur au quinoa, espuma d’herbes fraîches

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  • Ingrédients

Pour la base :
– 1/2 sachet de quinoa Tipiak

Pour la crème de chou-fleur :
– 330 g de chou fleur
– 35 g de roquefort Papillon
– 1/2 yaourt nature
– 1 petite pincée de sel
– Poivre du moulin

Pour l’espuma d’herbes fraîches :
– 160 ml de crème liquide entière
– 3 poignées d’herbes fraîches (aneth-persil-cerfeuil)
– sel au piment d’Espelette
– Poivre du moulin
– 5 baies roses
– 1 pincée de citronnelle de chez la Safranière

  • Préparation

Faites chauffer la crème liquide durant 5 mn avec les herbes lavées et ciselées finement, la citronnelle, les baies roses, salez, poivrez.

Mettez un couvercle et laissez infuser le temps de préparer la crème de chou-fleur.

 

Faites cuire le quinoa Tipiak comme indiqué sur le paquet. Egouttez-le.
Détaillez le chou-fleur en petits bouquets et faites-le cuire dans l’eau salée pendant 10/12 mn environ.
Mixez le chou fleur avec le roquefort, le yaourt, très peu de sel (à cause du roquefort) et un peu de poivre 5 baies. Réservez au frais.

Mixez puis filtrez la crème et les herbes avant de verser dans le siphon.
Fermez, insérez une cartouche de gaz. Secouez bien le siphon et déposez l’espuma sur la crème de chou fleur.

Pour le montage des verrines :
Déposez le quinoa dans le fond des verrines. Ajoutez la crème de roquefort et terminez par l’espuma aux herbes fraîches. Servez sans attendre.

  • Conseils

on peut saupoudrer quelques baies roses sur l’espuma.

Recette proposée par Guylaine sur son blog Cuisine Guylaine

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