Crème glacée au fenouil, tartine Roquefort Papillon Bio

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Photo et recette : Le Petit journal de Chef Damien.

 

 

 » – Et pour Madame ça sera ?

– Je prendrai l’entrée du Chef Damien, le « Bol de douceur, servi avec de délicieux toasts au Roquefort Papillon », s’il vous plaît.

– C’est un excellent choix, vous verrez ! »

 

  • Ingrédients :

Pour 4 personnes

Pour la crème :
– 2 fenouils
– 1 oignon
– 1 pomme de terre
– 1 filet d’huile d’olive
– 5 cl de Noilly-Prat
– 1 litre de bouillon de légumes ou de volaille
– Sel et poivre du moulin
– 1 pincée de safran

Pour les tartines :
– 2 tranches de pain au levain
– 50 g de roquefort Papillon bio

 

  • Préparation

Faites revenir l’oignon dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive.  Ajoutez le fenouil coupé finement et faites-le revenir quelques minutes. Déglacez avec le Noilly-Prat et laissez-le s’évaporer.

Ajoutez le bouillon et la pomme de terre coupée en cubes. Assaisonnez, ajoutez le safran et cuisez 15 minutes à ébullition. Vérifiez la cuisson avec l’aide de la pointe d’un couteau. Mixez la soupe finement et mettez-la à refroidir.

Lorsque la soupe est bien froide, vérifiez l’assaisonnement et versez la dans de jolis bols.

Faites griller vos tranches de campagne et coupez-les en deux. Disposez dessus des copeaux de Roquefort Papillon et servez-les aussitôt avec la crème de fenouil.

 

Recette proposée par Chef Damien sur son blog Le Petit journal de Chef Damien

 

 

 

 

 

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