Mousse au Roquefort, Gelée de Moelleux au Melon, Culatello et Cerfeuil

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Photo et recette : Food for love

 

Une avalanche de couleurs et de saveurs pour une verrine 100% été !

 

  • Ingrédients 

(Pour 3 verrines)

 

Pour la gelée de melon au moelleux
– Un grand verre à pied de vin moelleux (ici Sud-Ouest)


- 3 c à s de melon charentais coupé en brunoise


- 1/2 c à c d’agar-agar

 

Pour la mousse au roquefort
– 5 cl de crème fluide entière 


– 1 c à s de poudre d’amande 


– 30 gr de Roquefort Papillon

– Sel


- Poivre du moulin


- 1/2 c à c d’agar-agar


– 10 cl de crème fouettée

 

En décoration
– 2 tranches de culatello


- Quelques brins de cerfeuil

 

  • Préparation

Découpez le melon en brunoise et versez-en une cuillère à soupe dans les fonds de vos verrines. En parallèle, faites chauffer le vin moelleux dans un casserole. Quand il frémit, ajoutez l’agar-agar en pluie et remuez bien.


Versez de manière à couvrir le melon et placez directement au réfrigérateur.

Pendant que la gelée prend, préparez la mousse au Roquefort Papillon. Faites fondre le fromage dans la crème et ajoutez la poudre d’amande et l’agar-agar. Salez et poivrez. Mélangez bien.


En parallèle, fouettez les 10 cl de crème fraiche. Hors du feu, mélangez les 2 préparations ensemble et versez par dessus la gelée prise.

Placez au réfrigérateur pour 2 heures minimum.

Pour réaliser les chips de culatello, placez les tranches entre deux feuilles de papier absorbant et lancez au micro-onde à pleine puissance pour 1 minute à 1 minute 30 en surveillant.


Laissez refroidir, puis émiettez et mélangez avec du cerfeuil ciselée. Parsemez en les verrines au moment de servir.

 

Recette proposée par Réjane du blog Food for love, lauréate du Grand concours de recettes Roquefort Papillon 2014

 

 

 

 

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