Mousse au Roquefort, tuile caramélisée

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Nous suivons toujours avec assiduité les aventures culinaires de Cyril chez Masterchef. Nous avons eu l’agréable surprise de découvrir sa recette de mousse au Roquefort. C’est donc avec grand plaisir que nous la partageons avec vous, aujourd’hui.
Un grand merci à Cyril et pleins d’encouragements pour la suite !

 

  • Ingrédients

Pour la mousse au Roquefort :

– 150 g de Roquefort

– 300 g de crème liquide entière

– 2 feuilles de gélatine

– 2 poires (au sirop de préférence)

– Un peu demiel

 

Pour la tuile caramélisée :

–  150 g de sucre en poudre

– 25 g poudre d’amande

– ½  jus de citron

 

Pour le biscuit :

– 60 g de beurre

– 60 g de farine

– 60 g de sucre

– 60 g de blanc d’œuf

– 20 g de poudre d’amande

  • Préparation

– Faire fondre le roquefort avec un peu de crème entière dans une casserole.
– Faire ramollir les feuilles de gélatines dans de l’eau froide et les incorporer à la crème de roquefort. Bien mélanger et réserver.

– Couper les poires en 2. Couper 1 poire et ½ en petits dés. Tailler la dernière moitié en tranches fines  à l’aide d’une mandoline.
– Sur du papier sulfurisé, poser les tranches de poires, les saupoudrer de sucre, et les cuire au four à 180 °C environ 15 minutes pour obtenir des belles tranches séchées et caramélisées.
– Faire revenir les dés de poire avec du beurre et du miel. Laisser caraméliser doucement.

 

Faire les tuiles caramélisées :
– Mélanger 150 g de sucre, le jus du ½ citron et 25 g de poudre d’amandes, cuire au four pendant 5 à 8 minutes 180 °C. Dès la sortie du four, couper 4 tuiles et laisser refroidir.

 

Faire le biscuit :
– Mélanger le même poids de blanc d’œuf, de sucre, de farine et de beurre pommade. Ajouter la poudre d’amandes. Etaler ce mélange sur du papier sulfurisé et faire cuire 10 min à 180°C.

 

Faire la mousse :

– Fouetter la crème fouettée en chantilly, incorporer le roquefort fondu, les dés de poires caramélisés.

 

Procéder au montage :

– A l’aide d’emporte-pièces rectangulaires, procéder au montage : un biscuit, quelques éclats de chutes de tuile caramélisée, de la mousse au roquefort, et par-dessus, un peu de caramel restant de la cuisson des poires, et renouveler l’opération.

– Terminer par une tranche de poire, et positionner une tuile caramélisée. Servir bien frais. 

 

 

Recette proposée par Cyril sur son blog Kitchen crise

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