Œuf mollet frit, crème de roquefort Papillon,croûtons de rugbrod

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Photo et recette : On dîne chez Nanou


 

A partir d’aujourd’hui, retrouvez sur le blog Roquefort Papillon les délicieuses recettes des 12 lauréats du Grand concours Papillon 2013 ! On commence avec le superbe Œuf mollet frit de Nanou qu’elle a choisi de cuisiner dans une crème au roquefort pour un moment de parfaite gourmandise !


  • Ingrédients :

Pour 4 personnes

– 4 œufs
– 60 g de roquefort Papillon
– 8 cuillères à soupe de crème fraîche
– 2 tranches de pain noir

Pour la panure :
– 1 œuf
– 4 cuil à soupe de farine
– 4 cuil à soupe de chapelure fine
– huile pour friture

  • Préparation

Mettez dans une casserole de l’eau à bouillir, plongez-y les œufs pendant 5 minutes en maintenant l’ébullition. Égoutte-les et mettez dans un bol d’eau glacée pour stopper la cuisson. Retirez la coquille (c’est la partie la plus délicate).

Préchauffez votre friteuse ou sinon une casserole avec de l’huile. Préparez 3 bols ou assiettes creuses avec séparément : la farine, l’œuf battu et la chapelure.

Séchez les œufs avec un essuie-tout. Roulez l’oeuf dans la farine, puis dans l’œuf battu puis dans la chapelure. Réservez les.

Préparez la crème de roquefort en le faisant fondre dans une casserole avec la crème fraîche. Gardez au chaud.

Découpez les 2 tranches de pain en petits cubes, faites-les frire rapidement, déposez-les sur un essuie-tout pour enlever l’excédent de gras.

Faites frire les œufs pendant 1 à  2 mn pour qu’ils soient légèrement colorés. Déposez-les sur un essuie-tout.

Dressage :
Dans chaque assiette creuse répartissez la crème de roquefort, déposez l ‘œuf au centre et  les croûtons de pain noir sur les bords de l’assiette.

 

Recette proposée par Anne du blog On dîne chez Nanou

 

 

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