Œufs de Pâques au roquefort, abricot et mascarpone aux amandes

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Photo et recette : Cuisine Guylaine


 
Toute cette semaine sur le blog Roquefort Papillon, retrouvez nos idées de recettes pour un repas de Pâques surprenant et gourmand. Et pour commencer, les œufs sucrés-salés de Guylaine pour une entrée en toute originalité !

 

  • Ingrédients :

Pour 12 œufs ou 24 demi-œufs

– 250 g de mascarpone
– 125 g de roquefort papillon
– 50 g d’amandes hachées
– 80 g d’abricots secs moelleux

Pour servir :
Aigre-doux figues & poires (la recette ICI


  • Préparation

Mélangez le mascarpone à l’aide d’une cuillère pour l’assouplir et remplissez une poche à douille sans douille, coupez le bout et garnissez le fond des empreintes 1/2 œufs.

Ramollissez le roquefort à l’aide d’une fourchette et répartissez le roquefort sur le mascarpone. Lissez avec le dos d’une petite cuillère.

Faites torréfier les amandes dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse pendant quelques minutes tout en les mélangeant de temps en temps. Déposez-les dans un sac congélation et tapez sur les amandes avec le rouleau à pâtisserie pour les concasser.

Coupez les abricots secs en mirepoix (en petits dés). Répartissez les abricots sur la moitié des œufs, répartissez les amandes concassées sur l’autre moitié. Tassez un peu avec le dos d’une cuillère.
Entreposez pour au moins 2 h au congélateur, cette opération est indispensable sinon vous ne pourrez pas les démouler.

Une heure avant de servir, démoulez les œufs, collez-les par 2, soit un œuf avec les abricots et l’autre avec les amandes puis réservez-les au réfrigérateur.

Servez-les sur une salade avec de l’aigre-doux figues & poires ou des figues fraîches ou encore un chutney de figues.

 

Recette proposée par Guylaine du blog Cuisine Guylaine

 

 

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