Poireaux à la « vinaigrette » de Roquefort et aux noix

papillon-poireaux-vinaigrette-roquefort.jpg

 

 

Photo et recette : Et si c’était bon…

 

 
Mamina nous prouve une nouvelle fois que simplicité rime aussi avec originalité !
  • Ingrédients :

Pour 4 personnes

– 8 poireaux pas trop gros
– 4 c.à soupe d’huile neutre (pépins de raisin ou tournesol)
– 1 c.à soupe d’huile de noix
– 60 g de Roquefort
– 2 c.à soupe de cerneaux de noix concassées
– 1 échalote ciselée
– Sel (facultatif) et poivre du moulin


  • Préparation

Les poireaux :
Laver et parer les poireaux, ne garder que les blancs. Les couper en 2 tronçons.
Cuire les tronçons dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’une lame de couteau les transperce facilement. Débarrasser dans une passoire et laisser égoutter.

La « vinaigrette » :
Écraser les 2/3 du Roquefort et l’émulsionner avec les huiles. Ajouter l’échalote ciselée et les noix concassées. Saler si nécessaire, poivrer.

Mettre les poireaux dans un plat de taille adaptée et verser la vinaigrette sur les poireaux. Réserver au frais en pensant à les arroser 2 ou 3 fois avec l’assaisonnement.

Finition :
Chauffer le plat 30 secondes au micro-ondes et servir aussitôt.
 
Le conseil de Mamina : Si vous le  pouvez, préparez cette recette la veille, vous aurez le temps de faire égoutter les poireaux et ils s’imprègneront mieux des parfums de la vinaigrette.

 

 

Recette proposée par Mamina du blog Et si c’était bon…

 

 

 

 

 

 

 

0

Laissez un commentaire

Your email address will not be published.