Quand les pêches saisissent le roquefort ou l’inverse

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Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Difficulté : assez facile
Coût : budget moyen

Tartelettes fines au roquefort Papillon, et à la compoté de pêches jaunes au gingembre et au monbazillac

  • Ingrédients

Pour 4 personne(s)

– 4 pêches jaunes
– un morceau de gingembre de la taille d’une noix
– 1 c.c. de vinaigre balsamique
– 10 cl de Monbazillac
– sel, poivre
– 100 g de roquefort Papillon
– 250 g de pâte feuilletée

  • Préparation

Préchauffez le four à 190°.
Etalez la pâte feuilletée.
Découpez-y 4 tartelettes rondes ou carrées.
A l’aide d’un couteau, entaillez la pâte afin de former un cadre autour des tartelettes. Les bords pourront ainsi lever.
Recouvrez la surface des tartelettes de billes de cuisson à l’exception des bords.
Faites les cuire à blanc à 190°pendant 15 min

Pendant ce temps, coupez les pêches en dés.
Eplucher le gingembre, hachez le finement.
Faire suer les dés de pêche avec le gingembre à feu vif dans une casserole.
Lorsque cela commence à accrocher, déglacez avec le vinaigre balsamique.
Salez, poivrez.
Baissez le feu et recouvrir la compotée de pêches avec le Monbazillac.
Laissez mijoter, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que la préparation épaississe. Les morceaux de pêches ne doivent pas se déliter complètement.

Sortez les tartelettes du four.
Recouvrez-les de la compotée de pêches.
Tranchez le roquefort Papillon en fines lamelles.
Superposez-les à la compotée. Replacez au four pendant 5 minutes, toujours à 190°.

Dégustez chaud avec une salade bien croquante et une vinaigrette au miel de châtaignier.

  • Conseils

Pour faire cette recette rapidement sans sacrifier le goût, préparez à l’occasion une grande quantité de pâte feuilletée et congelez là.
Ne faites pas l’impasse sur le gingembre, dont le goût fait écho au « piquant » du roquefort.
La compotée de pêches et le roquefort garnissent également très bien de petits samossas (brick ou filo) et offrent une alternative parfaite à la désormais classique association chèvre miel.
Accompagnez ce plat, de Monbazillac!

Recette proposée par Simit sur son blog Dévorer les livres

 

En partenariat avec 750grammes

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