Tarte fine au potiron et espuma bleu

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Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Difficulté : Moyenne

  • Ingrédients

– 600 g de potiron
– 1 rouleau de pâte feuilleté
– 2 tranches de jambon de Bayonne
– 20 cl de crème liquide
– 50 g de Roquefort Papillon
– huile d’olive, sel, poivre, baies roses

  • Préparation

Eplucher et ôter les pépins du potiron. Découper en petits cubes de 1 cm de côté. Dans une sauteuse, chauffeur un filet d’huile et suer les potirons pendant 10 minutes.
Dans la pâte feuilletée, découper 4 disques de 12 cm de diamètre environ. Placer sur plaque du four garnie d’un papier alimentaire. Répartir les dés de potirons sur les tartelettes. Emincer le jambon et répartir sur les tartelettes. Saler, poivrer. Cuire au four à 205°C pendant 12 minutes.

Pendant ce temps, mixer la crème et le fromage. Passer au tamis. Placer dans un siphon. Fermer, retourner et insérer une capsule de gaz. Agiter et placer au réfrigérateur dans le bon sens.

Sortir les tartes fines du four. Poser sur les assiettes de service et garnir avec l’espuma. Saupoudrer de baies roses. Consommer aussitôt.

  • Conseils

Accompagner d’un vin blanc frais avec des notes acides.

 

 

Recette proposée par Fabrice sur son blog La cuisine de Fabrice

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