Tatin de poires Conférence au poivre long et son Sorbet roquefort Papillon

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Photo et recette : Un « Flo » de bonnes choses

 

 

Sucrée et salée, tiède et glacée, croustillante et moelleuse… une entrée toute en contrastes qui risque bien de faire sensation autour de la table cet été !

 

  • Ingrédients  

Pour 6 personnes / 6 tartelettes



 

– 6 poires Conférence


– 1 poivre long


– 4 cuillères à soupe de sucre blond


- 1 noix de beurre (30g)


– 150 g de farine


– 75 g de beurre salé


- 10 ml de lait ribot (ou lait fermenté)


- 125 g de roquefort Papillon


– 200 ml de lait ribot (ou lait fermenté)


– Thym frais



  • Préparation

Préparez le sorbet :
Dans le bol d’un blender, déposer le roquefort (en réservant 50 g de roquefort de côté) avec le lait ribot, mixer quelques secondes puis mettre au frais pendant 1/2h.

 



Préchauffer le four à 190°C (th 6-7).

Préparer la pâte :
Mélanger les 75 g de beurre salé et la farine avec le poivre long râpé, afin d’obtenir un sable. Puis ajouter le lait ribot jusqu’à d’obtenir une pâte homogène.



 

Beurrer vos moules à tartelettes avec les 30 g de beurre salé restants et sucrez-les. A l’aide d’une mandoline détaillez les poires en tranches puis disposez les dans les fonds des moules, en les superposant telles des rosaces.

Etalez votre pâte et en recouvrir les poires. Enfourner pour 40 mn, les poires doivent caraméliser.

 



Passer le mélange roquefort-lait ribot à la sorbetière pendant 20mn, en incorporant les 50 g réservés à la toute fin, lorsque le sorbet à pris. Puis transvaser dans un bac et mettre au congélateur le temps que les tartelettes finissent de cuire.


Dressage :


Au bout de la cuisson au four démouler les tatins et les faire tiédir 1/4 h sur une grille avant de les disposer sur des assiettes en y déposant une quenelle de sorbet bien froid. Parsemez de thym frais et servir.

Recette proposée par Florence sur son blog Un « Flo » de bonnes choses, lauréate du Grand concours de Recettes Roquefort Papillon 2013

 

 

 

 

 

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3 Discussions on
“Tatin de poires Conférence au poivre long et son Sorbet roquefort Papillon”
  • J’aime beaucoup ton blog que je viens de découvrir. Je peux me permettre de t’ajouter à mes favoris? Merci beaucoup et n’hésite pas à venir voir le mien également!

  • Bonjour Betty,

    Nous vous remercions pour votre commentaire très sympathique et nous sommes heureux que nos recettes vous plaisent. Il s’agit du blog de Roquefort Papillon sur lequel vous pourrez retrouver les
    plus belles recettes au roquefort de blogueurs ainsi que les actualités de notre marque Roquefort Papillon.

    D’ailleurs, si vous avez des recettes au roquefort, nous serions ravis de pouvoir les mettre à l’honneur sur notre blog !

    Et bien entendu, vous pouvez tout à fait ajouter notre blog à vos favoris 😉

    Passez une excellente semaine et à très bientôt j’espère,

    Marion de l’équipe du blog Les recettes Roquefort Papillon

     

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