Terrine fromagère de la Croze

visuelRoquefort

  • Ingrédients

– 250 roquefort « Papillon »
– 1 camembert de qualité
– 200g de cerneaux de noix + 100g à mettre à part
– 3cs cognac (si on le souhaite !)
– quelques tomates cerises, des feuilles de persil (pour le décor)
– bon pain aux céréales

  • Préparation

Ecraser à la fourchette:
Le roquefort et le camembert (après lui avoir retiré la croûte). Les mélanger. Ajouter le cognac éventuel…
Concasser  les 200g de noix entre 2 torchons avec le rouleau à pâtisserie
(il est important de garder des morceaux, ne pas réduire en poudre !)
Mélanger aux 2 fromages.

Dans un moule à charlotte ou à cake, déposer la moitié du mélange fromages + noix,
déposer environ 60g de noix coupées en 4 sur cette couche puis recouvrir avec les fromages restant.
Recouvrir d’un film alimentaire, au frigo au moins 6h.
Cette terrine peut-être préparée la veille !
Au moment de servir, retourner cette terrine sur un joli plat, poser dessus les cerneaux mis de côté.
Mettre des tomates cerises et des feuilles de persil autour pour le plaisir des yeux !

  • Conseils

Pour les barbecues estivaux ou pour les repas familiaux, cette terrine évite le plateau de fromages !!!
Les noix utilisées provenant de la Croze (lieu-dit dans le Lot), elles ont donné le nom de cette recette !

Recette proposée par Le jardinoux

 

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