Aubergines farcies au roquefort

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Photo : © Mamina

   


 

Pour cette recette estivale, retrouvez les aubergines farcies que nous a concoctées Mamina !

  • Ingrédients

  Pour 4 personnes :

 

– 4 aubergines, pas trop grosses
– 60 g de pain rassis
– 8 petits oignons
– 2 gousses d’ail
– 150 g de roquefort Papillon bio + 4 copeaux
– 200 g de ricotta
– les graines de 2 capsules de cardamome verte
– huile d’olive
– sel et poivre

 

  • Préparation

Préchauffer le four à 200°.

Laver et essuyer les aubergines.

Couper un « chapeau » dans le sens de la longueur aux 4/5ème de leur hauteur.

Arroser la partie visible de la chair et la quadriller à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Saler la chair et l’arroser d’un filet d’huile d’olive.

Enfourner une vingtaine de minutes ou un peu plus.

Pendant la cuisson des aubergines, dans une poêle, faire revenir les petits oignons émincés jusqu’à ce qu’ils caramélisent, ajouter l’ail émincé finement et poursuivre la cuisson une minute. Réserver.

Lorsque les aubergines sont partiellement cuites (ne pas éteindre le four), les laisser refroidir et les creuser à l’aide d’une cuillère à pamplemousse.

Couper la chair récupérée et celle des « chapeaux » avec la peau en petits dés.

Ajouter la chair des aubergines dans la poêle contenant les oignons et reprendre la cuisson à feu assez vif pendant 5 minutes en ajoutant les graines des gousses de cardamome.

À l’aide d’une fourchette, écraser le roquefort et la ricotta; ajouter le pain rassis mixé à sec ou  ramolli dans un peu de lait et essoré.

Bien mélanger avec l’appareil cuit dans la poêle, ajuster l’assaisonnement et remplir la cavité des aubergines en tassant un peu. Poivrer.

Enfourner environ 45 minutes et servir en accompagnant l’aubergine d’un gros copeau de roquefort nature et de quelques feuilles de salade.

 
Dosez le sel en fonction du roquefort. Il faut donc impérativement goûter votre appareil  pendant la préparation de votre recette.

Recette proposée Mamina sur son blog Et si c’était bon …

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