Calzone sucré-salé aux blettes, poire, roquefort et pignons de pin

papillon-calzone

 

 

Photo et recette : Vadrouilles gourmandes de Nini 

 

La blette est parfaite dans cette recette et la pizza on adore ça !

 

  • Ingrédients :

Pour 2 calzones

 

Pour la pâte à pizza (fine) :

– 500 g de farine t55

– 250 ml d’eau

– 2 càs d’huile d’olive

– 1 paquet de levure de boulanger

– 1.5 càc de sel

– 1 càs de sucre

 

Pour la garniture:

– 700 g de blettes

– 1 poire

– 60 g de parmesan

– 100g de Roquefort

– 1 oignon

– 2 poignées de raisins secs

– 40 g de pignons de pin

– Huile d’olive

– 2 gousses d’ail

– 2 ou 3 pincées de piment d’Espelette

– sel

– poivre

 

  • Préparation

Préparation de la pâte

 

A la Machine à pain:

Verser l’eau et l’huile d’olive dans la cuve de la machine à pain. Ajouter la moitié de la farine.

Dans un coin de la cuve, mettre le sel, et dans un autre coin, le sucre. Recouvrir du reste de farine. Incorporer la levure de boulanger.

Sélectionner le programme « pâte ». Sortir la pâte de la cuve et la laisser reposer dans un saladier. Elle va continuer à gonfler.

 

A la main:

Diluer la levure de boulanger dans une petite partie de l’eau tiède.

Mettre la farine dans un grand récipient. Ajouter le sel et le sucre. Mélanger.

Ajouter le reste d’eau et un peu de levure diluée.

Travailler la pâte en ajoutant petit à petit l’huile et le reste de levure diluée.

Laisser reposer au moins 60 minutes.

 

Préchauffez le four à 220° (th.7-8)

Laver les blettes, et les couper en petits morceaux. Emincer l’oignon et le faire revenir avec un peu d’huile d’olive, dans une grande poêle. Ajouter les blettes et cuire environ 15 minutes (jusqu’à ce qu’elles soient bien réduites). Mélanger de temps en temps.

Ajouter l’ail haché, les pignons de pin, et les raisins. Mélanger et cuire encore 5 minutes. Laisser refroidir.

Pendant ce temps râper le parmesan et l’incorporer à la préparation refroidie. Ajouter le roquefort coupé en dés.

 

Séparer la pâte à pizza en deux. Etaler chaque pâte en cercle de 25 cm de diamètre.

Répartir la garniture sur la moitié de chaque cercle en laissant un bord de 2 cm. Humecter le bord de la pâte, replier la partie non garnie sur l’autre. Souder les bords et piquer avec les dents d’une fourchette. Poser les calzones sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et les huiler.

Cuire au four 10 min puis continuer la cuisson pendant 10 minutes, en baissant la température à 180°C.

Servir chaud.

 

Le conseil de Nini :

La pâte se congèle aussi très bien

 

Recette proposée par Nini sur son blog Vadrouilles gourmandes de Nini, participante au Grand concours de Recettes Roquefort Papillon 2013

 

 

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