Crème froide de chicons et poire, tartinette de Roquefort Papillon

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Photo et recette : Un cuisinier chez vous.

 

 

Voici une recette que vous allez sans nul doute adopter pour cette rentrée ! Toujours plein de créativité, Philou a imaginé pour le Concours de recettes Papillon 2012 une crème sucrée-salée à déguster froide, accompagnée d’une tartine au Roquefort Papillon. À la soupe !

 

  • Ingrédients :

Pour 4 personnes
 
Pour la crème de chicons
 :

– 4 chicons


- 1 poire bien juteuse


- 1/2 litre de bouillon de légumes


– 10 cl de cidre
- 1 càs de miel liquide


– 1/4 litre de crème fraîche


– 50 g de roquefort


– 1 noix de beurre


- Sel et poivre

Pour la tartinette
 :

– 4 tranches de pain


– huile de noix


- 100 g de roquefort


- 1 poire 

 

  • Préparation

Pour la crème de chicons :
Nettoyer et couper en morceaux les chicons. Peler et couper également la poire en morceaux. 

 

Dans une casserole, tomber les chicons dans une noix de beurre. Ajouter la poire. Caraméliser avec le miel.
Déglacer avec le cidre. Laisser réduire et verser le bouillon. Laisser cuire 15 minutes.

Ajouter la crème et laisser de nouveau frémir 5 min. Laisser refroidir. Ajouter le roquefort et mixer fortement. Assaisonner.

Pour la tartinette :
Verser l’huile dans une poêle et y toaster les tranches de pain. Détailler le roquefort et la noix en dés. Mélanger.

Tartiner les toasts encore chauds du mélange roquefort/poire et donner un coup de moulin à poivre.

Recette proposée par Philou sur son blog Un cuisinier chez vous

 

 

 

 

 

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