Crumble d’endives au roquefort et aux noix

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Photo et recette : So’cuisine.


 

Après le crumble champignons-roquefort d’Eva, nous vous proposons la version endives-roquefort de Solange. Bon appétit!

  • Ingrédients :

Pour 4 personnes



La pâte à crumble :


- 125 g de farine


– 60 g de beurre salé


- 30 g d’emmental râpé


– 15 g de parmesan râpé


– 50 g de noix grossièrement concassées


- un petit peu d’eau (environ 1CS)

La garniture :


- 4 ou 5 endives (de quoi garnir votre plat)


- 25 cl de lait


– 25 cl de crème fraîche


– 100 g de roquefort


– 2CS rases de fleur de maïs


  • Préparation

La pâte à crumble :
Mettre la farine et le beurre coupé en dés dans le box du robot ou du blender, mixer.


Ajouter l’emmental râpé et le parmesan et mixer à nouveau.


Ajouter ensuite, tout en mixant, un petit peu d’eau, tout doucement, jusqu’à ce que la pâte prenne un aspect sablonneux (elle doit commencer à s’agglomérer, mais en grains).


Ajouter les noix concassées et mélanger grossièrement à la main, votre pâte à crumble est prête.

La garniture :


Réserver 1/2 verre de lait pour délayer la maïzena.
Faire chauffer à feu moyen le reste de lait, la crème et le roquefort coupé en petits morceaux.


 

Pendant ce temps, rincer les endives puis les découper en tranches. Répartir les endives dans le plat à gratin ou tout autre contenant passant au four (pour moi des mini-cocottes).


 

Lorsque le roquefort s’est bien dissout dans le lait et la crème, ajouter le mélange lait-maïzena et faire épaissir 1 min environ. Verser la sauce sur les endives.


 

Répartir la pâte à crumble sur le mélange endives et sauce puis mettre au four à 220°C (th. 7-8) pendant 40 min. Ne pas hésiter à mettre votre four en mode grill 5 min supplémentaires pour faire dorer le dessus du crumble.

A accompagner tout simplement avec du jambon blanc, une côte de porc ou une escalope de dinde. Bonne dégustation !

Le conseil de Solange :
J’utilise un robot pour faire cette pâte, cela permet de lui donner un aspect plus sableux, mais vous pouvez également la faire à la main.

Recette proposée par Solange du blog So’cuisine

 

 

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